2013年3月25日月曜日

タマリンド・1


いただきました
タマリンド とはアフリカ原産の豆科の植物

増粘安定剤として使われたり
酒石酸とクエン酸による酸味があり
インド料理 タイ料理 フィリピン料理にも
調味料として欠かせないもので
チャツネにも使われてます
とにかく 様々な身近な食材に使われていますが
初めて姿を見ました



殻は細かい起毛があるような感じの手触りで
撫でると気持ちいい
中はキモチ悪いですが 刮げて食べると
ネトっとして 甘酸っぱくプルーンのような味わいで
美味しいです

中には 黒くて硬くて艶がある種が入っています
発芽させると 可愛い葉がつくようなので
育ててみようと思います

タマリンドは 疲労回復や便秘解消などの成長作用があるそうです 



4月5日(金) ロムエンお休みさせていただきます