いただきました
タマリンド とはアフリカ原産の豆科の植物
増粘安定剤として使われたり
酒石酸とクエン酸による酸味があり
インド料理 タイ料理 フィリピン料理にも
調味料として欠かせないもので
チャツネにも使われてます
とにかく 様々な身近な食材に使われていますが
初めて姿を見ました
殻は細かい起毛があるような感じの手触りで
撫でると気持ちいい
中はキモチ悪いですが 刮げて食べると
ネトっとして 甘酸っぱくプルーンのような味わいで
美味しいです
中には 黒くて硬くて艶がある種が入っています
発芽させると 可愛い葉がつくようなので
育ててみようと思います
タマリンドは 疲労回復や便秘解消などの成長作用があるそうです
*4月5日(金) ロムエンお休みさせていただきます