欧風カリー
10月のはじめ コテージ1泊休暇
静かな森の中で、少し紅葉が始まっていました
森のつめたい空気は清々しい
せっかくなので
ちゃんとカレーを作ることに
ポイントは鶏ガラと野菜などでひいた フォンブラン と
飴色玉ねぎを作るための無塩バターは たっぷり用意すること と
ルーの粉は強力粉を使うこと
ニンニク、生姜とカレースパイスをしっかり炒めて
すりおろした林檎と人参と たっぷりのホールトマト、
ココナッツを煮出して香りを抽出した牛乳
セロリ ローリエ タイムのブーケガルニとフォンブラン
白ワインで炒めた牛肉
これらを じっくりじっくりじっくり 煮込んでいきます
4時間かけた 欧風カリー
三好克泰さんの木のお皿
軽いし割れないのでこんな時にも荷物に入れて行く
重宝 そして 愛着