2011年10月28日金曜日

Essen*Gebäck

忙しい日
今日はお昼過ぎにはベーグルもランチも完売です
ありがとうございます

先週は 他店様で販売していただくジャムの納品準備で
少々ばたばたとしていました

横浜・Musette様  郡山・Citron様 LaNeige様 各店へ納品済です
近くのお客様 それぞれ ご来店をお待ちしています


妹が子育て休業に入り ひとりでの営業
約5ヶ月になります
少し 身体の疲れが溜まってきているのか
休日もパワーがダウン・・・
週末には ベーグル生地を捏ねる力が不足してきます
もっと体力をつけなければなりません

そんな時に お友達から届いた お菓子

アイデアいっぱいで 楽しいお菓子
やさしい味わいで珈琲ともぴったりです

オイシイ!  ありがとう



2011年10月23日日曜日

洋なしが届いた


今日は静かです

店は あまり忙しくならなそう・・・


山形から 洋梨 が届きました
まだ硬いので 柔らかく熟すまで
しばらく寝かせます

柔らかくなったら
ポワールウィリアムスと煮込んだものと
キャラメル風味のジャム 

2種類作ります


2011年10月22日土曜日

Essen*玄米のちから

玄米の中にはイノシトールやフイチン酸という成分がある
イノシトールは肝臓を強めて老廃物を外に排泄する大切な役目
また フイチン酸は ストロンチウムと結合して老廃物を体の外に
出す性質と 公害物質なども流す働きが強い
梅干といっしょに食べると 梅干のクエン酸や
アミグダリンという特殊成分の働きも加わって
公害物質を体の中に残さないで排泄する働きが強化される
また ガンマーオリザノールという成分も含まれていて
これは 神経の働きを強め 自律神経の調整には
非常に大切な成分
内蔵の働きも強められ 新陳代謝も盛んになる

「食生活が人生を変える」東城百合子・著 より抜粋



うちでは staub で炊いていますが
少しぱりっと固めに出来上がります
圧力鍋なら白米と同じくらい もっちりと柔らかく炊けます


一晩浸水して 米の2.5割増しのお水で
弱火で沸騰させた後 とろ火で35分程
最後に強火で少しお焦げをつける
香ばしい いい香りです




チャーハンやリゾットにしても美味しいので
多めに炊いて 冷蔵庫にストックしておきます

玄米が食べられない子供には 30分乾煎りした玄米 昆布 梅干 をくつくつ煮出して
お茶にして飲ませる

昔から玄米を食べる習慣がうちにはありました が
他の食材に関しても 
食生活から見直そう と 改めて思います

竹本ゆき子 飯碗  2625yen

2011年10月10日月曜日

林檎

穏やかな いい休日です
お店の窓を開けると 近所の金木犀の
とても良い香りが入ってきます


       山形県の大江町から 沢山の林檎が届きました
       紅玉(コウギョク) と 秋映(アキバエ) の二品種
       これからジャムにします

       紅玉は 酸味も強く 煮たり焼いたりすると
       その風味が引き立ちます
 
       秋映で作るのは今年始めてなので楽しみです
       シャキっとした歯ごたえがあるので
       出来上がりにも少し このシャキッ  を
       残したいと思います

       林檎のジャムは
       ”アップル&カルヴァドス”  
             と
       ”アップル&ウォールナッツ”
        
        二種類作ります
        今日から忙しくなります




2011年10月7日金曜日

Essen*Europäischer Curry



欧風カリー

10月のはじめ  コテージ1泊休暇
静かな森の中で、少し紅葉が始まっていました
森のつめたい空気は清々しい

せっかくなので
ちゃんとカレーを作ることに

ポイントは鶏ガラと野菜などでひいた フォンブラン と
飴色玉ねぎを作るための無塩バターは たっぷり用意すること と
ルーの粉は強力粉を使うこと

ニンニク、生姜とカレースパイスをしっかり炒めて
すりおろした林檎と人参と たっぷりのホールトマト、
ココナッツを煮出して香りを抽出した牛乳
セロリ ローリエ タイムのブーケガルニとフォンブラン
白ワインで炒めた牛肉

これらを じっくりじっくりじっくり 煮込んでいきます


4時間かけた 欧風カリー

三好克泰さんの木のお皿
軽いし割れないのでこんな時にも荷物に入れて行く
重宝 そして 愛着







ベーグルラスク

お塩とオリーブオイルのラスク ”デュカ”
間もなく販売終了いたします







2011年10月6日木曜日

リネン入荷

Linen
ポットホルダーやキッチンクロス・・・
少し色が濃い 秋らしいものを選びました


きれいなヴィンテージグレープの
ブラウス


ゆったり さらっと 着心地の良いワンピース

それぞれ   リトアニアリネン 100% 
手触りの良い製品です

2011年10月5日水曜日

Essen*BananeKuchen

完熟バナナを使った バナナケーキ
バナナが残ってしまったときに 妹が作ってくれます
甘くてしっとり

お皿は 竹本ゆき子さん作
淡い水色がかった灰色
とっても落ち着く色の中に 黒い点々模様
デザートもお料理も美味しそうに見えます
ゆったり 取り皿としても重宝します






粉引 5.5寸皿 3.150yen








2011年10月1日土曜日

ベーグルラスク


今限定販売をしているベーグル「ドライフィグ」
ラスク今日から販売します

バターをぬって、グラニュー糖とシナモンパウダーを散らしてから
パリっと焼き上げました
やさしい甘さです

ラスクは他に プレーンベーグルと黒糖くるみベーグルに
バターときび砂糖で作る
甘いラスク


デュカというスパイスやナッツをブレンドしたもののベーグルに
ゲラントのお塩と EXバージンオリーブオイルの風味の
しょっぱいラスクがあります

たまにしか作っていなかったのですが
最近人気があるので、出来るだけきらさないように作るようにしました

それぞれ200yenです

販売終了