2011年12月29日木曜日

よいお年を・・・

 
今年は 大変な一年でした
震災後 少しづつ 常連のお客さまの元気な姿と 声を聞けるよになり
とても励まされ
おかげさまで ちゃんと店を続けられることを悦び
感謝しています

また 
お付き合いいただいている作家の方々 
メーカー様には
ご心配と 暖かいお心遣いを
本当にありがとうございました


今年の営業は今日で終わります
来年は5日からお店を開けます


また ご愛顧の程 よろしくお願いいたします


皆様にも 良いお年を迎えられますよう
心より お祈り申し上げます 

2011年12月24日土曜日

Frohe Weihnachaten !

Merry Christmas !


MICHAEL SOWA
不思議な世界で メリークリスマス


 


2011年12月21日水曜日

みかんのジャム

みかんのジャムが出来上がりました


和歌山から届いた 完熟みかん



少しレモン果汁を加えますが みかんだけを
煮詰めているので 凝縮された みかんのなつかしい味
お砂糖 30%で少なめですが
しっかりと甘さもあり 酸味もあります

販売終了

2011年12月17日土曜日

チョコチップベーグルの販売

今日からはじまりました

生地は プレーンベーグル と同じ
国産ライ麦を配合したものに
チョコチップを巻き込んで ガスで焼き上げ

チョコレートが外側に出てくると
ちょっと キモチワルイので
明日からはなるべく出ないように 形成します

トーストしてから バターや 柑橘系ジャム
クリームチーズも もちろん合います
引きとモチモチ感がお好きな方は
その日のうちに そのまま食べても美味しいですよ

1コ 180円


それから ランチセットのスープが変わりました
フォンブランをベースに 玉ねぎ にんじん お米 を煮込んだ
「にんじんのポタージュ」






それから 齋藤ナヲさん 新しい絵のポストカード
一種類です
「はじまりのうた」





ニコラジョリー サヴィニエール・レ・ヴュー・クロ
いただいたワイン 
とても濃厚です じっくりじっくり 味わいました  


2011年12月15日木曜日

Essen*Geburtstag


誕生日

妹の誕生日 休みの日に 早めのお祝いを

家事と子育てで 
今は なかなか一緒にお酒を飲める時間が無いので
この日は ちょっとゆっくり食事ができたらいい




献立は 
オニオングラタンスープ 下仁田葱と鶏の蒸し物 トマトとバジルのスパッゲッティ

ワインは オーストリア ガイヤーホフのリースリング

先日仕込んだピクルス と チーズ


アルパカ入荷


アルパカのマフラー(左)
リネンのストール(右)

アルパカ とても軽くて 柔らかい肌触り
リネンのストールは 少し厚手でしっとりしています

アルパカ 変わりストール と アームウォーマー
リネンのハンカチ

変わりストール 襟がついていて不思議な形ですが
数パターンの着方を楽しめるデザインになっています
軽いので 室内着に最適だし 襟が大きめなのでとても暖かいです

アームウォーマー 柔らかくてしっとりと腕になじみます

ハンカチは人気があって リピートして下さる方が多いです
色がきれいです




全粒粉とドライフィグの 期間限定ベーグル
間もなく終了いたします
次は 「チョコチップベーグル」 が始まります

2011年12月12日月曜日

休み明けに入荷します


明日火曜日 明後日水曜日 定休日です

お休み明けに 暖かい商品が入荷します
アームウォーマー や マフラー など
ちょっと発注が遅れて 今頃になってしまいました


それと 
駒場の器ギャラリー PARTY さんにて
「冬の贈りもの展」が始まります
今回も ジャムを販売して頂けることになりました

楽しそうな展示会になりそうです
上京される方 お近くの方 ぜひ


*先日 刺繍絵作家の MICAO さんから贈られたカードは
お買い物して下さったお客様に一枚づつ配布をして
日曜日で終了いたしました





ピクルス




ピクルス 

白ワインビネガーだけでは 香りが強すぎるので
普通のお酢と半々にして作ります
はちみつ ローリエ ブラックペッパー 赤唐辛子 お塩
全部混ぜて 軽くボイルした野菜と漬け込むだけ

残った液は再利用 
もう一度 パプリカやプチトマトを漬け込みます

2011年12月9日金曜日

Essen*Margarethen


来年から


定休日を 毎週火曜日と水曜日 の連休にしようかと思っています

デンマークの刺繍が大好きで
本をみながら自分なりのやり方で覚えました

解らないこともいっぱいあるし
仕事の美しさなんて まだまだで
ちっとも上手になりませんが

でも やっぱり 作りたいので
休みを少し増やして 作る時間に当てようかと思います


もうすぐクリスマスで ケーキとか どうしようか・・・?








マルガレーテン は ドイツのケルンで
よく作られる焼き菓子
マジパンの香り
しっとり ずっしり シンプルですが味わい深いです

aus LIEBE

2011年12月8日木曜日

MICAO ポストカード入荷

刺繍絵作家のMICAOさんより
新しい作品のカード 送っていただきました
パーティーの楽しい絵柄や
可愛らしい おやゆびひめ
クリスマスのカード など 写真の他に週種類

それから ロムエンのお客様へ と
MICAOさんから プレゼントが届きました
クリスマスのポストカードです
先着順になりますが お一人に 一枚づつお配りします

MICAOさんも 阪神大震災で被災された経験から
皆様が一日でも早く もとの生活にもどれますように・・・
と 贈ってくださいました


Essen*Shrewsbury Biscuits


シュルーズベリービスケット

イギリスのシュルーズベリーという土地でうまれた
ビスケット

ラズベリージャムをサンドしたり
シナモンを加えたりするらしい


上田悦子さんのレシピをもとに


小麦粉 発酵バター バニラビーンズ 等の材料と
カレンツの変わりに レーズンを細かくカットして
レモン汁を加えて作ります


外はサクっと 中はしっとり柔らかいビスケットになります
紅茶とよく合います



2011年12月7日水曜日

VERMEEL





ヨハネス フェルメール
17世紀 オランダ デルフトの画家

現存する絵画 36作品

ラピスラズリからつくられる ウルトラマリン 
この青が フェルメールの魅力のひとつ

亡くなって 何十年も過ぎてから その才能と技術が注目された
そのため フェルメール の詳しい足跡は少ない




青いターバンの少女 
初めて見た時 くぎづけになった


今回 宮城県立美術館では
「手紙」をテーマに フェルメールの手紙に関する 3作品が
展示された
うち 1作品は 修復後日本が初めての公開になる






フェルメールの生きた デルフト
風景作品のひとつ デルフト眺望 の面影が
現在でもいきている










フェフメールの他に 同時代 オランダで活躍した画家たちの作品も
数多く紹介されている



裕福だったオランダの 当時の食卓
こんな感じだったそう
まだフォークもナイフも無かったそうです



2011年12月5日月曜日

三好克泰 木のボウル


山梨県で制作をしている 三好克泰さんの
木の器が届きました

今回は コナラ という木で作られた ボウルが中心です
コナラは 木炭や 椎茸の原木として使われることが多い木です
白っぽくて 点線のような木目と 細かい 波のような木目が重なって
きれいです





厚手の角型のプレートは 菓子器としても良いし
焼き魚でも良いし 
三好さんの器は しっかりと木固めが施されているので
汚れにくく 扱いやすくなっています

丸い 調味料匙も入荷しています




もうひとつ お知らせ

 郡山市の画家 中村亞都子さんの
絵画展が開かれます

うすい百貨店8階ギャラリーにて
12月21日(水)〜27日(火)までです

和紙に 岩絵具などで スタンプのような方法で描かれる
中村技法・・・でしょうか?

色のかさなりがとても鮮やかで 独特の雰囲気です

是非 間近でご覧いただきたいです


2011年12月4日日曜日

グリオット&キルシュのジャム


フランス産のグリオット(さくらんぼ)
ドイツのキルシュ
お砂糖だけで作ります

キルシュ しっかり利かせた 大人の味
キリっとした酸味 キルシュの独特の香り
ロムエンのジャムの中でも いちばん 濃厚な風味のメニューです
 

クリスマスのペーパーナプキンでキャップカバー
このペーパーもドイツ製です


クラシックショコラに添えてみてください

濃厚なチーズケーキ バニラアイスクリーム などにも

ヨーグルトやパンにも もちろん合います



2011年12月3日土曜日

12月の営業予定と年末年始のお休み


12月のお休み 変更がございます

6(火)  13(火)  14(水)  20(火)  27(火)  この日は定休日

27(火)  28(水) は営業いたします


年末は30日から 年始4日まで お休みいたします


お間違えないよう よろしくお願いいたします


12/5  日程の訂正をいたしました
27日(火)はお休みいたします



竹本ゆき子 新作

粉引 四寸片口小鉢 
直径12.5cm 高さ4.5cm 2310yen
ややグレイがかったクリーム色
銘々の取り鉢としも重宝ですし お漬物 ソースやドレッシングに


粉引 六寸皿
直径18cm 高さ3.5cm 3360yen
上記の片口と同じお色です
深さのあるお皿なので 汁ものにも使えます

粉引 丸湯呑
直径9.5cm 高さ6cm 2100yen
ぽってりと丸くてかわいらしい湯呑です

灰釉 湯呑
直径10cm 高さ6.5cm 2100yen
柔らかいグリーン 貫入が綺麗に入っています

粉引 わら灰釉 浅鉢
直径19cm 高さ6cm 4725yen
たっぷりとした 浅型の鉢
カレー シチュー パスタ 丼もの 等など
このタイプの器は 何にでも使えます
写真では分かりにくいのですが 微妙な色が とても良い雰囲気です


写真だと お色が伝わりにくいのが残念です
ご希望の方には もう一度 実物に近いように撮り直して
メールにて 添付いたします
ご希望の方は「竹本ゆき子写真希望」の件名にて
✉ ←こちらへご連絡くださいませ







2011年12月1日木曜日

チャイ

とうとう 12月

今日はグっと冷え込んでいる感じがします
こんな日は 身体の中から暖まるお茶を


シナモン・クローブ・カルダモン・ブラックペッパー・生姜

少量の水とともに鍋に入れて、ゆっくりと煮出す

茶葉 *-SAN-CHA-   ASSAM

スパイスと共に弱火でクツクツ煮出したら
低温殺菌牛乳を加えて、沸騰させないように温める

蓋をして3分蒸らしたら出来上がり

蜂蜜で少し甘味をつける



スパイスの量は、お好みで配分してください
バニラを加えても美味しいですよ






以前、上京する度に行っていた神宮前のガレット屋さん
LE  BRETAGNE
で手にいれた カンペール焼きのカップ