2012年1月11日水曜日

Essen*Baumkuchen


バウムクーヘンがうまれたのは ドイツの゛ヴェルニゲローデ″だそうです
゛魔女″も この街でうまれたのだそうです

大好きなお菓子ですが
よく売られている 甘くてフワっとスポンジのようなものは
あまり好きではなくて
しゅくっとした歯ごたえと マジパンの香り
素朴なのを 自分で作るようになりました
手づくりらなでは の味わいです

生地をながしては 焼く を 何度も繰り返して
キルシュのアイシングで仕上げます






ヴィヨネット・ポム
不思議なバウムクーヘン
陶器のようで食べるのがもったいないほど奇麗です
中に青りんごのゼリーが入っています
VILLON 




ドイツ製法はベーキングパウダーを使いません
卵と粉とバニラの甘い香り
カスタードのような味わいです
とてもキメが細かくて カスカスしていない
HOLLÄNDISCHE KAKAO-STUBE