2012年2月9日木曜日

このスープがあれば

フォンブラン
鶏がら セロリ 長ネギ ジンジン 玉ねぎ ベイリーブス
クローブ イタリアンパセリ ブラックペッパー
煮立たせないように 
こまめにアクをすくいながら 一時間半
一度に沢山作って 冷凍保存しておけば
スープやカレーやラグー
お醤油を加えてラーメンのスープにもなるし
ドレッシングにも使える
面倒だけど 美味しいお料理ができます




ピクルス
今度は シャンパンビネガーにエストラゴンで
少し香りづけ
日本のお漬物が食べられないので
唯一好きな漬物です

手打ちうどんを作りました


茹であげに 卵黄とお醤油で
つるつる



朝ごはんは プンパニッケルのクリームチーズサンド