2012年2月23日木曜日

Essen*Wiener Saftgulasch

ウィーン風 グラーシュ


玉ねぎをたっぷり
黄金色になるまでじっくり炒めたら
お酢で揉み込んでおいた 牛肉を加えて更に炒める
ビーフスープ(浅岡スパイスのフォン・ド・ヴォー風顆粒スープを溶いたもの)
少しだけ加えて一時間半 煮込みます
更に スープとパプリカパウダーとキャラウェイ 
トマトペーストを加えて
塩で味を整えたら少し煮込みます

冷める課程で 味が落ち着くので
何度か煮返すため
前の日から仕込みました

日本のハッシュドビーフといった感じですが
トマトペーストが効いていて
サラっとあっさりしています

付け合せに マッシュポテト 
玄米用に磨いてもらった つや姫
シラルガン圧力鍋でふっくら炊き上げた玄米ご飯と一緒にたべました

子羊肉を使うと 上品になるそうです







弟夫婦からのお土産
ハンスホールベックのウィンナー
スパイシーな香りと味わい 歯ごたえもとっても良くて
ビールにぴったりです
プンパニッケルにサンドして

ディルがあれば良かった