和歌山から届いた ジューシーな清見オレンジ
蜜柑類の白い皮の部分には とても良い成分が蓄えられています
ビタミンP は毛細血管を丈夫にする 脳卒中の予防
カリウムは利尿作用 高血圧の予防
食物繊維の一つのペクチンは 腎臓の働きに作用
オレアノール酸は抗がん
皮のテルペン類は動脈硬化予防 等々
いつももったいない と思いながら 取り除いていましたが
皮が薄くて柔らかく 最大限に減農薬 有機肥料で育てられたオレンジなので
皮の白い部分を全部加えて作ってみました
仕上がりは 透明感が無く 家庭的な味わい
食感 舌触りもフワッとした感じです
味は爽やかで 美味しいのですが
やはり いつものように処理したほうが 見た目に美しく
皮の食感も残り 味わいもぼやけないので
次回の仕込みからは
いつもの作り方で作ることにしました
ですので この 全部を使った清見オレンジのジャムは
数量限定での販売になります
明日から 店頭に出します
休日の楽しみは マカロンとオルヴァル