2012年6月1日金曜日

天草晩柑と新ジャムメニューの試作


販売していただいている
駒場の器のギャラリー PARTYさんから好評だと聞いたので
またはりきって 天草晩柑&ブラックペッパー のジャムを仕込みます
PARTYさんへは 次回の企画展に合わせて納品します


前回よりも 収穫時期が暖かくなったせいか 果肉が更にジューシーで
味わいもあっさりです そして 皮の部分は チンチョウゲに似た 花の香り
ジャムにすると 消えてしまうので それが残念でなりません

埼玉県行田市の harutsumi さんへも 先日納品しましたので
お近くの方は 是非 おはこびください


今 試作をしているのは ミラベル
数年前から 名前の響きが好きで 気になっていた果物です
フランスのアルザスやロレーヌ地方で生産が盛ん
日本ではあまり流通していないようで 半ば諦めていたら
フランス産のミラベルを冷凍状態で仕入れることができるようになり
早速試作


生の状態は 赤みがかった黄色いものや グリーンっぽいものがあるようです 
スモモの仲間で 味はプルーンにも似て アンズのような・・・
写真は一晩グラニュー糖に絡めて 水分を出した状態
火を入れると 何とも言えない とても良い香りがします
フランスの家庭では タルトにしたり ジャムにしたり オードヴィーにもするそうです
少し 皮のシャリっとした食感が残るかもしれないけれど 
それなら残した状態で仕上げようかと思います

販売できるようなら またその時にご紹介します



お知らせ
わだときわさん 高尾山麓で和紙を漉き リトグラフや紙モノを制作しています
手漉きの和紙に 可愛らしい模様が入った便箋や 何度も使える封筒 などを
作っています
いわき市でお菓子作りをしているsayariさんとの二人展の案内をいただいたので
ご紹介します

場所は栃木県の益子町です
パン ド ムシャムシャ and coffee
sayariHP
詳細はこちら↑でご覧ください