2012年10月1日月曜日

ワインのダイヤモンド


先日 友達と飲んでいて ちらっと話題になった
ワインの結晶 実際はキラキラ光ってもっと綺麗です
自分にとっては 時々見られるので
珍しいことでは無かったのですが


コレは何かというと

ワインに含まれる酸には色々な種類があって 最も多く含有されているのが
酒石酸(しゅせきさん)というもの
その酒石酸がワインに含まれるカリウムと結合し結晶化したものが
酒石酸カリウム(酒石)です
これは 保存状態が完璧に施された時に発生し
ワインの底に沈殿したり コルクの裏に付着したりします
通常 酒石酸はビン詰めの前に冷却して除去をするのですが
同時にワインの風味や総酸度まで落し 酸化の原因にもなりかねない
生産者の中には 本来の美味しさが損なわれないよう
あえて 酒石酸の除去を行わない場合もあります
ワインのダイヤモンドと言われる酒石は生産者のワインに対する
情熱の結晶

コルクを抜いて ダイヤモンドが付着してると
感動します