2012年1月29日日曜日

苺のジャムについて


「ストロベリー&チョコレート」
のジャムに関して
お問い合わせをいただいています

今年は 愛知県の苺農園にお願いをして
送っていただくことになりました

二月始めには販売を始められるよう
急いで作ります 
出来上がりましたら 
こちらでご案内いたしますので
もうしばらく お待ちください



2012年1月26日木曜日

三国シェフの丼

高知県 土佐市から
文旦が届きました
ジャムを作ります
手間がとてもかかるのですが
文旦のジャム とても美味しいです

お楽しみに



休日の朝ごはん
ベーグルに グリュイエールチーズ アボカド プレーンオムレツをサンド

三国シェフのレシピから
豚ロースとキノコの丼メニュー
しめじ エリンギ 椎茸 と 豚ロースを
かつおの出しとビーフのスープで煮込んで
コーンスターチでとろみをつけます
ご飯は 黒酢と黒白いりごまを混ぜて
仕上げに大葉やイタリアンパセリ ローズマリーなどの
香菜を散らすのですが
買い忘れ・・・




Ben Shahn


中学の頃 ベンシャーンを知って 好きになった
リトアニアで生まれ 7歳の時 ニューヨークヘ移住

作品の背景に ベンシャーンの思想が 深くあったのを
今になって あらためて 考えさせられる







6月 福島県立美術館を巡回
今から楽しみです

2012年1月20日金曜日

休みの日


休みの日のお昼ご飯
昼食はだいたいが 前日の残り物です
ドライカレー と チキンの香草焼き
店の営業日だと 座ってゆっくり食べることが無いので

休みの日くらい ビールも飲んじゃえ



今日は雪が降っています

寒いですが
ベーグル ぷっくり焼き上がっています

それと かぼちゃプリン
年末から お休みすることが多くなってしまって
申し訳ございませんでした






2012年1月14日土曜日

制作の準備


以前 刺繍のバッグを作って 展示会を数回していました
妹が出産 子育てでお店をひとりでやるようになってからは
手が回らず 制作室は物置になっていました
また 少しづつ 縫い物をはじめようと
お掃除と ミシンの点検

あまりに久しぶりで
その頃 見慣れていた 生地や道具が新鮮です







お正月にいただいた ぼんぼん
綺麗です 六種類のお酒が
色違いになって 
外の薄い砂糖がパリンと割れて香ります
       六花亭

2012年1月13日金曜日

あさってからメニューが変わります


ベーグルサンド 日曜日から 「シュニッツェルサンド」 になります


明日14日から 器のギャラリー PARTYさんにて
ー酒と肴のうつわ展ー が始まります
また ロムエンのジャムも販売していただけることになりました
27日まで
お近くの方 上京される方 是非おはこびください



木工の遠藤翔さんから ご案内が届きました
千駄ヶ谷のギャラリーSHIZENさんにて 二人展
1月28日~2月2日まで
28日・29日は 遠藤さん在廊日

こちらもご興味のある方 チェックしてみてください



チョコチップベーグルのラスクを作りました
バター グラニュー糖 無添加のカカオパウダー
カリッと 焼き上げます
明日店頭に出します

2012年1月12日木曜日

やめられないチーズ



左 ゴルゴンゾーラマスカルポーネ(イタリア)
右 ナポレオン(フランス)



新しいベーグルサンド試作


昨日 ラ・ネージュさんへ ジャムを納品しました
「みかん」と「アップル&ウォールナッツ」です
ラ・ネージュさんでは 1月14日から29日まで
「フープのピアス・イヤリングフェア」が開催されます
新しいベーグルサンドの試作をしました
もうすぐ 「シュニッツェルサンド」 に変わります
薄く叩いたヒレ肉 細引きパン粉をまぶして オリーブオイルで焼きます
有機栽培の野菜から作られたケチャップ
レタス マスタード 
それらをサンドします
スープは変わらず「人参とお米のポタージュ」です










2012年1月11日水曜日

Essen*Baumkuchen


バウムクーヘンがうまれたのは ドイツの゛ヴェルニゲローデ″だそうです
゛魔女″も この街でうまれたのだそうです

大好きなお菓子ですが
よく売られている 甘くてフワっとスポンジのようなものは
あまり好きではなくて
しゅくっとした歯ごたえと マジパンの香り
素朴なのを 自分で作るようになりました
手づくりらなでは の味わいです

生地をながしては 焼く を 何度も繰り返して
キルシュのアイシングで仕上げます






ヴィヨネット・ポム
不思議なバウムクーヘン
陶器のようで食べるのがもったいないほど奇麗です
中に青りんごのゼリーが入っています
VILLON 




ドイツ製法はベーキングパウダーを使いません
卵と粉とバニラの甘い香り
カスタードのような味わいです
とてもキメが細かくて カスカスしていない
HOLLÄNDISCHE KAKAO-STUBE


2012年1月7日土曜日

アルザスのワイン



  ジェラール・シュレール
  ケヴュルツトラミネール
     アルザス
個性的な味わい
後味 遠くに複雑で様々なスパイシー
な香りが 癖になります

今日の感動

貴重な作品をいただきました
小さな 小口木版 の作品
手で彫っているとは思えないほど
繊細で緻密 
大切に お店に飾ります


2012年1月6日金曜日

Essen*Galette des rois

ガレット・デ・ロワ


聖書によると キリストが誕生したことを聞き
東から 三人の博士が会いにやって来たのが1月6日
ギリシャ・ローマ時代の収穫祭に くじ引きでそら豆をひいた人が王様になるという
風習があって いろいろな投票にそら豆を使う習慣がありました
それが キリスト誕生を公にされた 公現祭に引き継がれ
パイの中に キリストに見立てたそら豆を入れて お菓子を食べる風習ができたそうです
でも キリストに見立てた豆を食べるなんてとんでもない! と 今では
フェーブという陶製の小さな人形を入れるようになりました
1月2日以降の最初の日曜日に食べる フランスのパイです


フェーブ


ジョエル・ロブション

ガレットデロワ








2012年1月5日木曜日

あたらしい年


今日からお店を開けました

今月から 毎週火曜日と水曜日が定休日になります

今年もどうぞ よろしくお願いいたします


今日は風が強くて 朝は吹雪いていて
きっと お店は暇になりそうだな・・・・と思いながら
ベーグルを作りました




お正月は 早々に新年会

鱈のビネソテー

シュー生地のニョッキ

ひよこ豆の入ったコロッケ

けしの実とキャラウェイのパン
スモークチーズ

ボロネーゼのタリアテッレ

スモークチーズとセロリのスティック

差し入れに頂いた イタリア・ボッテガ
ゴールドの限定ボトルでゴージャスです

それとドイツのロゼと赤 












今年もわいわい がやがや 楽しく始まったので
良い一年になるといいです






そして 毎年 のんびりのお正月を過ごしていましたが
今年は東京へ

銀座と丸の内

煉瓦亭でお昼ご飯を食べて イデミスギノでケーキを食べて 
ノイハウスでチョコレートを買って ベルジアンビアカフェで飲んで帰って来るのが
理想コースでしたが どこもお休みです

松屋の地下でチーズを買って
伊東屋で文房具を見て
丸ビルでパンを買って
丸の内ブリックスエアでちょっと飲んで帰って来ました

今日から また頑張ります!