2012年2月27日月曜日

八朔のジャム完成

文旦は優しい味わいなのですが
はっさくは風味が強く しっかりとした味わい
プレーンヨーグルトにぴったりだし
カリっとトーストしたパンにも合います

去年 足りなかったので 今年は20キロ分作ります

和歌山の農園から届きました
ジャムにしてしまうのが もったいない程
果肉はパリっとジューシー
一晩かけて しっかり水分を出してから
じっくり 煮詰めていきます
皮も 白い部分をきれいに取り除いて
苦味を抜いたら
ひたすら千切りして やわらかく仕上げます



販売終了

2012年2月24日金曜日

ジャム納品

東京 駒場の 器のギャラリーPARTY さん へ
ジャムを納品しました

パーティーさんでは 3月2日まで
お魚のお皿 海苔のお皿展 を開催しています
いろいろな作家さんのお皿が並んでいます

発送もしてくれるので 是非 器のギャラリーPARTY  HPをのぞいてみてください


それから 郡山市安積町の シトロンさん へも
ジャムを届けてきました
今日は 少し風が冷たいですが お天気も良いので
是非 お近くの方はお出かけください


刺繍の図案のデザインスケッチ
これを どう刺そうか・・・
イタリアの教会のフレスコ画の背景にあった模様を真似てみました


2012年2月23日木曜日

桜のベーグル販売開始


さくらのベーグル

塩漬けされた 八重桜 を練りこんだ
ほんのり 塩気 と 桜の香り
こし餡がとても良く合います

クリームチーズも 良く合います
無塩バターでも 良く合います
まだ 試してませんが 想像では
生ハムも合うと思います

スモークサーモンは・・・・食べられなのでわかりません
いろいろ 試してみてください

200yen

明日からの販売です
チョコチップベーグルは終了いたします

最近 ベーグルが不足しているので
ラスクが作れません
作れるようになりましたら 
お知らせします



Essen*Wiener Saftgulasch

ウィーン風 グラーシュ


玉ねぎをたっぷり
黄金色になるまでじっくり炒めたら
お酢で揉み込んでおいた 牛肉を加えて更に炒める
ビーフスープ(浅岡スパイスのフォン・ド・ヴォー風顆粒スープを溶いたもの)
少しだけ加えて一時間半 煮込みます
更に スープとパプリカパウダーとキャラウェイ 
トマトペーストを加えて
塩で味を整えたら少し煮込みます

冷める課程で 味が落ち着くので
何度か煮返すため
前の日から仕込みました

日本のハッシュドビーフといった感じですが
トマトペーストが効いていて
サラっとあっさりしています

付け合せに マッシュポテト 
玄米用に磨いてもらった つや姫
シラルガン圧力鍋でふっくら炊き上げた玄米ご飯と一緒にたべました

子羊肉を使うと 上品になるそうです







弟夫婦からのお土産
ハンスホールベックのウィンナー
スパイシーな香りと味わい 歯ごたえもとっても良くて
ビールにぴったりです
プンパニッケルにサンドして

ディルがあれば良かった 



2012年2月20日月曜日

ストロベリー&オレンジ&ミントジャム


愛知県産の苺と アメリカ産のオレンジの果肉

ミックスです
オレンジの爽やかがきいています
そして 後味にミントの香り

苺は一晩 グラニュー糖を絡めて じっくりと水分を出します
オレンジは絞らず 薄皮から果肉だけを
丁寧に取り出して ミックスします





キャップカバーにする パーパーを探すのも
ひと苦労ですが
苺にぴったりのが見つかりました


160g入 700円
販売終了


間もなく はっさく も農園から届きます
柑橘類のジャムは 皮の苦味を何度も抜いて
細く刻む じみちな作業
時々 気が遠くなるのですが
美味しい と言われると 頑張ったかいがあります

最近 カフェの本と 美味しいもの の本
二冊に掲載されたせいか
ちょっと忙しくなり 
勝手ながら 急遽 喫茶をクローズすることがあります

時間がかかってしまって
随分お待たせすることも多々あって
お客様には 本当に申し訳ございません



洋ナシのタルトとコーヒー
こんなふうにタルトが焼けたらなぁ~・・










2012年2月18日土曜日

版で発信する作家たち”AFTER 3.11"

2012年3月1日~6月3日
版で発信する作家たち
AFTER 3.11
福島県須賀川市



福島県の版画家たちと、交流をつづけてきたポルトガルの版画家たちによる
グループ展


入館料 無料です
展示期間も長いので 何度も見に行けますね




ガラス作家 尾形かなみさんと ワイヤー作家 森田節子さん
二人展
3月3日~3月11日

ギャラリーみずのそら
東京都杉並区西荻

尾形さんのガラス作品は ピンブローチや
カードスタンドなど 数点ですが
ロムエンでも取り扱っています





2012年2月16日木曜日

新しいベーグル試作



まだ 発酵前の状態



焼き上がり

妹が考えてくれました
八重桜の塩漬けを練りこんだ
さくらのベーグル

多分 2月24日あたりから販売を始める予定でいます
チョコチップベーグルはそれと同時に終了します


休日 店で仕事をしていたら
嬉しいプレゼントが届いた
木の小さなオブジェ
さりげなく 可愛らしいです



料理が出来るのは 休みの日だけだから
ちゃんと作りたいなぁ と思うのですが・・・

すぶた





黒いビールと竹本ゆき子さんの小鉢にピクルス





2012年2月13日月曜日

連休開けの月曜日

最近 土曜と日曜が忙しくなっていて
材料が切れたり キッチンが洗い物の山になり
急遽 クローズする時が増えました
ベーグルも朝のうちに完売になってしまったり
すみません



今日は 静かな一日でした




写真家 星野道夫さんエッセイ 「花の宇宙」から





ひと足先にチョコレート
いただきました
neuhaus





東京立川 H.worksさんにて
竹本ゆき子さんを含む5人の作家展
「ご飯のおともの器」
11日~25日まで 
はじまっています


火曜と水曜 定休日になります


2012年2月11日土曜日

シャルヴァン


コート・デュ・ローヌ
ドメーヌ・シャルヴァン
飲み頃をかなり
過ぎてしまい 残念でした








コーヒーのこと

ロムエンでは 珈琲工房堀口さんの珈琲を
ご注文の度に 丁寧にドリップしています
堀口さんの講習を受け スペシャルティーコーヒーの美味しさを知ってもらいたいと
強く思ったし 自分でも 毎日飲むなら 
良質で身体に良いものを と思っています

スペリャルティーコーヒーというのは
SCAA(アメリカスペシャルティーコーヒー協会)が定めた
客観的評価から定義され 認定されたされた珈琲のことです

定義の基準は 簡単に
サンプル中に規定を超える欠点豆の混入が無いもの
輸入時点での生豆の水分量が ウォシュト精製で10~20% ナチュラル精製で10~30%のもの
異質な臭いのしないもの
契約上の仕様から5%を超えるサイズの誤差が無いもの

この4つをクリアし 更に ローストしたコーヒーをカッピングし
SCAAのカッピングフォームに基づいた規準で80点以上を得たコーヒーのみを
SCAA認定のスペシャルティーコーヒー となります

また 鮮度の高い豆なので 酸化が無く 雑味も無く
豆本来の味わいを愉しめることと
胃にもやさしい
堀口さんの工房に行くと 綺麗な薄いグリーン色の生豆を見ることができます

皆さんが嫌がるコーヒーの酸味 
これも 果物のようなフレッシュな酸味なので
きっと美味しく味わえると思います 


得におすすめは
「マンデリン」
スマトラ島 リントン・ニ・フタ地区にある40の小農家の木によって栽培されています
樹齢70年という古木も多い ディピカ種です
ベルベットのような舌触り クリームのようなコク ハーブ スパイス 果実の香味が
しっかりとしていて 他のマンデリンとは一味違う 複雑な味わいです






2012年2月9日木曜日

このスープがあれば

フォンブラン
鶏がら セロリ 長ネギ ジンジン 玉ねぎ ベイリーブス
クローブ イタリアンパセリ ブラックペッパー
煮立たせないように 
こまめにアクをすくいながら 一時間半
一度に沢山作って 冷凍保存しておけば
スープやカレーやラグー
お醤油を加えてラーメンのスープにもなるし
ドレッシングにも使える
面倒だけど 美味しいお料理ができます




ピクルス
今度は シャンパンビネガーにエストラゴンで
少し香りづけ
日本のお漬物が食べられないので
唯一好きな漬物です

手打ちうどんを作りました


茹であげに 卵黄とお醤油で
つるつる



朝ごはんは プンパニッケルのクリームチーズサンド





2012年2月5日日曜日

思わぬ差し入れ


食べたかった
うぐいす餅

差し入れてくれた友人曰く
「飲めるもち」・・・・
それ程に 
昔からの 小さな和菓子屋さんが作る
薄くて柔らかいお餅に
こし餡が上品な甘さです

疲れも和らぎ
明日もがんばろう!











お知らせ
パンプキンプリンですが
仕込みの都合上 
毎週木曜日はお休みになります
よろしくお願いいたします


2012年2月4日土曜日

Essen*Vanille Kipferl


バニラキッフェルン

ドイツのクリスマスのお菓子
アーモンドパウダーと発酵バターと卵黄
バニラとパウダーシュガーだけの
とてもシンプルなお菓子です
ドイツでは バニラパウダー(バニラをさやごとパウダーにしたもの)
を使うですが 日本では入手困難なので
生地にバニラビーンズを混ぜてみました


やっぱり 冬に似合うお菓子なので
冬にしか作りませんが 
ほろほろ さくさく 大好きなクッキーです




先日 極寒のさなかに
女子だけの新年会
新たな発見と 楽しい話題でたっぷりパワーもをもらい

休み開けは 連日残業
何とか 土曜日にジャムを二種類
店頭に出す事ができました
寝る前に 少し飲むと 翌朝すっきり疲れが取れています















ストロベリー&チョコレートのジャム販売

苺とクーベルチュールビターチョコレートのミックス
ドイツの高級キルシュで香りを加えた 
毎年人気のジャムです
チョコレートはとろりと 苺の果肉は大きめ
瑞々しい
クラッカーにも合います クロワッサンにも合います
白くてフワっとしたパンにも バゲットにも
バニラアイスクリームにも


愛知県の農園から直接届く
とれたて苺で作ります



このジャムは 小瓶で90g入になります
きれいにパッケージをしての販売です


660yen

2012年は販売終了



2012年2月2日木曜日

文旦ジャム

文旦の果肉と

苦味を抜いた 皮をせん切りにして

合わせて火を入れたら
一晩 陶製の器で寝かせます



くつくつと煮込んで
そして 出来上がり
文旦の香りは 独特です 
甘い花のような とっても良い香り
苦味は無いのでお子様にも お勧めです
お砂糖の量は 30% かなり少ないです



明後日くらいに 店頭に出します

2012年は販売終了


朝ごはん
ドイツパン シンケンブロート にチェダーとレタス
トーストしない方が好きです


2012年2月1日水曜日

Ron Mueck








多分 ???

ありえない間隔 

左の男性が 作者です
超リアルな 巨大人物のオブジェ 




毎日毎日 寒いです
温泉に行って 
いちにち ぼうっと 本に没頭したい気分です