2012年4月29日日曜日

探していたグラタン皿


ずっと グラタン皿 を探していました
セラミック製だと ちょっと表情がないし 
好きなブランドのものは 小さすぎたりして
ずっと 買えずにいたのですが

先日 駒場のPARTY さんで出逢いました
中尾雅昭さんという作家さんの器
直火にかけることができるので パスターソースとパスタを絡めて
そのままテーブルへ
大きさも 深さも そして微妙な青銅色や質感も とても良くて
色々な料理に重宝すると思います


















最近は 一生使いたい と思うものを揃えるように心がけています














新じゃがいものクリーム煮(味噌仕立て)





「暮らしの手帳」で いちばん好きなページ
聖路加国際病院小児科医細谷亮太さんが郡山でミニトークショー
小児癌についての話題と ドキュメンタリー映画の上映
お店がある日なので どうしようか迷っています




ヨモギの栄養



よもぎは 「ハーブの女王」 と呼ばれるほどその効能は絶大で
飲んでも 付けても 浸かっても 嗅いでも 燃やしても良い
五拍子揃った薬草です
「病を艾(止)める」という意味から 漢方名では艾葉(ガイヨウ)と呼ばれ
その効能や栄養価の高さから万能薬とも言われる程です
食物繊維はほうれん草の10倍近くあり 特によもぎに含まれるクロロフィルと言う成分は食物繊維の5000分の1の 大きさで
小腸絨毛の奥に蓄積したダイオキシン 残留農薬 有害金属(水 銀 鉛)を取り除いてくれる働きがあります
また 発ガン抑制因子を増加させ がん細胞やウイルスを阻止したり 食物繊維との

相乗効果で 血中コレステロール を低下させる働きがあります。 
浄血作用 で血液をサラサラにするので アレルギーや高血圧にも有効で
よもぎに豊富に含まれる食物繊維 との相乗効果で血中コレステロールを低下させる効果も
期待できます
さらに 肌に付ける事によって 切り傷 やアトピーなどの改善に昔から使用されてきました
最近では韓国の女性に大人気の よもぎ蒸し が日本でも話題になり 
美と 婦人科系 の改 善にひそかなブームを迎えています


2012年4月28日土曜日

MICAO紙モノ入荷


刺繍絵作家 MICAOさんの 
新しいペーパーを含めて ポストカード レターセットが届きました
猫と赤づきんちゃんが踊っているペーパー 人気だそうです
このペーパー 折り込んで大切な本を保護するカバー
ラミネート加工をして お子様用のランチョンマットにしている方がいらしたり
箱に貼って楽しめます




クリスマスローズ
去年の震災後 葉を全部取りさらってしまって
きっと 今年は花は咲かないだろうな
と思っていたら
草の影に小さく開いていました
あまり面倒をよく見ないので
なかなか株も育たないのですが・・・



竹本ゆき子さんの個展DMの写真撮影に使う作品が届いた
新しい窯を入れて また以前と少し違った表情の器
一緒に 竹本さんお気に入りのお菓子が入っていました
抹茶とほうじ茶の味の白餡を とても薄い砂糖で絡めた上品なお菓子は京都のお菓子でした



この器 程よい深さがあって とても重宝しそう

六月が楽しみです





福島市の 風花画廊さん
オーナー 後藤さんの陶展がひらかれています
森の中の静かでとっても良い画廊です
ぜひ お出かけください




2012年4月27日金曜日

リネン新商品入荷


今日から ランチのベーグルサンドが変わりました

アボカドと蒸し鶏とクリームチーズに
レタスをたっぷりサンドした
ボリュームたっぷりのサンドです


そして ヨモギのベーグルは ひとつ190円です




春なので キッチンも明るくなるキッチンクロス
贈り物にもよく使われます
使い込んだような 柔らかさになっている
ウォッシュド加工をされたものと
使い込む度に柔らかさが増していくのを愉しめる
ハリのあるタイプ
私はハリのあるタイプを 使い込んでいくのが好きです

このメーカーの製品はリネン100% リトアニア製です




人気のハンカチ
ふんわりガーゼのような柔らかさです
吸水性が良くて 肌触りが良くて
リピーターが多い商品です
男性向けのデザインも新しく登場しました


こちらも人気のワッフルクロス
正方形で 角にひっかけが付いています
エプロンの腰に ボタンを付けて下げておけば
いつでもさっと手が拭けて便利です
こちらもウォッシュド加工をされた 柔らかいリネンです


イタリア ベルトッツィ のハンドペイントバッグ
大きめで 涼しげなデザイン
イタリアのホームリネンメーカーで 伝統的な手彫りの木製版型を用いたハンドプリント
リネンも マスターズ・オブ・リネン認定のヨーロッパ製100%ピュアリネンを使用しています




2012年4月26日木曜日

ヨモギのベーグル


桜を見てきました



朝 試作で作った ヨモギのベーグルに クリームチーズを
たっぷりサンドしたものと
新じゃがのフライドポテト  玉子焼き
をお弁当にして
昨日は最高のお花見日和でした



ヨモギのベーグルは明日からの販売です

南部全粒粉 と ライ麦 を配合した生地に
青森産の「よもぎ」を生地に混ぜ込みました

トーストせずに クリームチーズを塗ったり
あんこも合いますし
野菜やハムをサンドしても美味しいです
シンプルにトーストして バターでも






2012年4月22日日曜日

桜のベーグル終了します

次の木曜日で 桜のベーグル 販売終了いたします
次の期間限定メニューは 「よもぎ」 です

ランチのベーグルサンドも シュニッツェルサンドから
アボカドと蒸し鶏のサンドに変わります










さくらとチーズのラスクは もうしばらく販売します

育児休暇中の妹ですが 二子めができたので
二人目の子育てが落ち着くまで
店への復帰はしないことになりました

ですので スコーンやクッキー ビッスコッティ等の焼き菓子は
引き続きお休みさせていただきます
まだまだ復帰まで 先が長いです
ジャムとベーグルとワッフルをメインに
私ひとりでも きちんと仕事をこなせる程度でやっていこうと思いますので
どうぞ 今後もよろしくお願いします


2012年4月20日金曜日

ゴールデンウィークお休みのお知らせ


5月1日(火)・2日(水) 通常の定休日でお休み
4日(金) お休みします


4月28日から 益子陶器市 開催
遠藤翔さん 尾形かなみさん 出店します
詳細は 遠藤さんブログ 
または
益子観光協会にて



5月9日(水)~14日(月)
中村亜都子 展覧会 「茜と碧」
石川郡石川町の ギャラリーむかわさん にて

2012年4月19日木曜日

可愛いクッキー






販売はしていないのですが
使ってみて良かったもの
マッシュルームプラシ
ドイツ レデッカー社の豚毛のブラシです
ヘアプラシとボディーブラシも
レデッカーを使っています

いただいたお菓子
埼玉のクッキー屋さん
無添加の手作りクッキー
純粋な風味を味わいました
とっても美味しいクッキーです


白身魚のポワレ
マッシュルームを小さく切って
多めのバターを少し焦がしたところで炒める
湯むきしたトマトも小さめに切って
マッシュルームに火が通ったところで一緒に炒める
ケイパーも炒める
3分程煮込んで トマトソースの出来上がり
オリーブオイルを熱したら
レモンをさっと炒めて そのオイルで
白身のお魚も両面焦げ目をつける
盛りつける

塩を使っていないのに トマトの酸味と
ケイパーの風味 マッシュルームで良い味が出ます
それにとっても簡単です!

遠藤翔 新作のご紹介

パスタフォーク カレースプーン 各1890yen
ティースプーン 1050yen
デザートスプーン 1470yen

デザートフォーク 1470yen
スクエアジャムスプーン 1050yen
マドラー 1680yen
黒文字 840yen

スープスプーン 1890yen

素材は さくら と ウォルナット

木の食器には やはり 木のカトラリーが使い易いし
陶器にも あたりが柔らかいので
やっぱり 木のカトラリーを選んで使ってしまいます

2012年4月16日月曜日

遠藤翔 新作入荷

新作を含めた カトラリー数種 
今日届きました


細い糸で編まれた 花のリング
お子様へのプレゼントとしても人気です

両方とも
休み明けには 素敵にディスプレイして
お待ちしています


季節がら 
カポチャのプリンしばらくお休みします






2012年4月12日木曜日

久しぶりのラスク

ベーグルが足りなぎみで お休みすることが多かったラスク
久しぶりに3種類 作れました

黒糖くるみ と プレーン は きび砂糖とバターの風味
さくらとチーズ は ビールのおつまみにもなります






ピッツァ


ピッツァ と 春野菜のシチュウ
モッツァレラチーズと自家製トマトソース バジルやベーコン・・・
妹が生地から作ってくれました

野菜とハーブの香りをつけたストックとベシャメルソース
キャベツやアスパラ 新玉ねぎ などと
鶏と豚の挽肉でミートボールを作って煮込んでみました











ドイツ モーゼル産
トリヤー慈善協会醸造所のスパークリングワイン
2千年近い歴史を誇るドイツ最古の醸造所です


2012年4月9日月曜日

忘れ物


お店の前に落とされた方 おあづかりしています














やっと 暖かくなりました
店内の絵も 齋藤ナオさんの「おいで」 















から
中村亜都子さんの 「レッド&レッド」 















に掛け替えました






2012年4月7日土曜日

清見オレンジジャム


出来上がりました 清見オレンジ のマーマレード



2012年 販売終了

チョコレートと合わせたり 
チリペッパーを少し振りかけてピリっとアクセントをつけたり
パリッとトーストしたバゲットにぴったりです


駒場の器ギャラリー PARTYさん
「はっさく」 と これから「清美オレンジ」を納品します
PARTYさんでは 武井春香展 を開催中
手織りのバッグやストール等々 春らしいアイテムが展示されているようです
是非チェックしてみてください




個展のお知らせ



陶作家 竹本ゆき子さんの個展
千駄ヶ谷 SHIZEN さんにて 4/21 ~26日まで
竹本さんは 6月にロムエンでも個展開催予定です




お友達の二人展 More!2 of Freedom!!



タイトルどおり 自由な発想で楽しませてくれます
那須塩原 クロイソ101展示室にて
4/29~5/6







2012年4月5日木曜日

Essen*Camembert de Normandie




伝統的な製法で 産地や原料となる牛乳を厳しく定めた
AOC(原産地呼称統制)にのっとって作られる
本物のカマンベールは カマンベール・ド・ノルマンディー という名前です

4月が食べ頃 というので
待っていました

普通のカマンベールとくらべて
味がとても濃厚で 香りも強烈です

フランス革命の頃に誕生したと言われるカマンベール
イギリスに逃亡中の修道僧がノルマンディーの農家に身を隠し
その頃 パリ近郊で作られていた ブリー というチーズの作り方を伝授
それ以降 カマンベール村で作られるようになったようです






清見オレンジのジャム



和歌山から届いた  ジューシーな清見オレンジ


蜜柑類の白い皮の部分には  とても良い成分が蓄えられています
ビタミンP は毛細血管を丈夫にする  脳卒中の予防
カリウムは利尿作用  高血圧の予防
食物繊維の一つのペクチンは 腎臓の働きに作用
オレアノール酸は抗がん
皮のテルペン類は動脈硬化予防   等々


いつももったいない  と思いながら  取り除いていましたが
皮が薄くて柔らかく  最大限に減農薬  有機肥料で育てられたオレンジなので
皮の白い部分を全部加えて作ってみました

仕上がりは 透明感が無く 家庭的な味わい
食感 舌触りもフワッとした感じです

味は爽やかで 美味しいのですが
やはり いつものように処理したほうが  見た目に美しく
皮の食感も残り 味わいもぼやけないので 
次回の仕込みからは
いつもの作り方で作ることにしました

ですので この 全部を使った清見オレンジのジャムは
数量限定での販売になります

明日から 店頭に出します



















休日の楽しみは マカロンとオルヴァル