2012年6月30日土曜日

青梅ジャムのこと

少し暗くて見えにくかと思いますが
去年まで作っていた「青梅ジャム」は左
右は今年のもの
左は色がきれいなので喜ばれていたのですが
二種類作って比べてみると
右の方が 濃厚な梅の風味が残って
私も妹も 絶対にこちらが良いと・・・
けれど 綺麗な色も捨てきれず 
悩んだ末 右の方で仕上げることに決めました

作る過程で ひとつ工程が違うと 同じ素材で 同じ日に 
全く同じに作っても
これ程変わるのは 梅の楽しいところです

綺麗なグリーンの方は あっさりとした仕上がりです
二種類店頭に並べますので
お好みでお好きな方をお試しください

梅は毎年楽しみにしていて
ジャムが出来ると 毎朝起きて ひと匙そのまま食べます
爽やかな酸味が目覚ましです






夏時間で一時間早く仕事を始めるようにして
朝ごはんをゆっくりとるようにしました
今日は 妹が焼いた塩麹とドライトマト入のパン
塩麹が入ると 微妙にコクが出て 食感もモチっとします


















ここしばらく まともな休日が取れなかったのですが
昨晩は楽しいお友達と ピリッと辛いメキシコ料理でリフレッシュ
6月もあっという間に終わってしまってしまいました
7月もちょこちょこと楽しい予定が入っているので
良い情報があれば ご紹介したいと思います



2012年6月24日日曜日

竹本ゆき子展 明日まで

 
あっという間の二週間
明日で竹本さんの展示を終了します
 
自然から生まれる素朴な質感や 風合いや
手に取った時の土の感触
沢山の方にご覧いただけて良かったなと思います

個展終了後は 一部の器を残してお返しします
これからも新しい作品などが出来上がったら
お店に置く予定なので 
ぜひ 楽しみにしていてください

No,22  少し浅めのお茶碗(粉引) 2625yen

No,28 豆皿(黒灰釉) 1050yen

No,19 5.5寸リム浅鉢(粉引) 3360yen

No,6 5寸平皿(粉引) 2625yen

No,29 5寸小鉢(灰釉) 2730yen





2012年6月21日木曜日

青梅のジャム


和歌山の農園から届いた南高梅です
朝積みで送ってくれます

すっきりした 青梅の風味は
毎年人気です

去年よりも20g多く 瓶詰めしました

販売終了



こちらはミラベルのジャム

110g 700円




25日まで ギャラリー觀さんでやっている
荒川尚也ガラス展 で見つけました
口当たりがとても良くて 美味しいグラスです


2012年6月16日土曜日

器の展示


二日間竹本さんに来ていただいて
お客様と一緒に 器が出来上がるまでのお話を
色々聞かせてもらいました

木や藁の灰から作られる釉薬と
土の性質の不思議な関係や
竹本さんの 作る姿勢の真っ直ぐさを
改めて知れた二日間でした

何を盛り付けたら美味しそうか・・・
真っ赤なトマトや 鮮やかなピクルス 
大きめのお皿はワンプレートの盛りつを楽しんだり

大ぶりの片口には 二人分の抹茶を点てて
銘々のお茶碗に注ぎながら愉しむのもいいかも
と 素敵なお客様からの提案があったり
楽しい二日間でした

毎日使い続けて 味わい深くなっていくことを
「器を育てる」と言うそうです


竹本さんは帰ってしまいますが 器は25日まで展示しているので
是非 見に来てください








2012年6月13日水曜日

竹本ゆき子Exhibitionはじまります


14日 木曜日からです
透明感のある微妙な色合い
ひとつひとつ 全部表情が違うので
好きな一点を選ぶのが楽しいです






15日・16日 竹本さんがいらっしゃいます
是非 ご来店ください





お知らせ


遠藤翔さん二人展のお知らせ
6月21日~30日
山形県上山市 くらしのアトリエ tokinoniwa にて

2012年6月10日日曜日

ライ麦ベーグルとミラベルジャム


国産ライ麦35% 南部全粒粉19% 
を配合した味わい深いベーグルです
他のに比べると ぷっくり感は無いです
ライ麦の香ばしい味わいと 全粒粉の歯ごたえ
トーストして ハムやチーズや野菜をサンドしたり
丸ごと トースター650Wで5分程焼くと 
中はしっとり 蜂蜜やメープルシロップをたっぷりかけたり
甘いジャムなども合います

期間限定販売
200yen



 
それから ミラベルのジャム
プルーンのような 杏のような 程よい酸味と甘さ
カンパーニュやバゲットによく合います
フランス産 ミラベルのジャム 販売します

近日中に店頭に並びます





2012年6月8日金曜日

ジャムの空き瓶について


ジャムの空き瓶回収ですが
6月15日から 返金額を20円にさせていただきます

たまっている方はお早めにお持ちください
















2012年6月5日火曜日

次の限定ベーグル

 
9日土曜日から
「よもぎ」を終了し 「ライ麦ベーグル」が始まります


モチモチ感は 他のベーグルよりも弱くなりますが
ライ麦が香ばしいので パリっとトーストしてバターや
野菜やチーズ クリームチーズとジャムなどのサンドも
美味しいです


2012年6月3日日曜日

リネン入荷

リネンのハットが入荷しました
内側に 紐が付いていて サイズを調整できます
軽くて 通気性の良いリネンは涼しいです
お洗濯もできます

大判のキッチンクロス 
肌触りが良くて 吸水性に優れたリネン
乾きも早いので 面倒な食器拭きの作業が楽しくなります
丈夫な素材でもあるので 小さな手提げなどに仕立てても

リネンのハンカチ
さらさら ふんわり 手触りが良くて 
一度使うと手放せなくなります
ちょっと大きめなので 何かを包んで使うこともできます
すっと 水分を吸収してくれるので 気持ちが良いです






2012年6月2日土曜日

よもぎのベーグル終了


もうすぐ よもぎのベーグル 販売終了いたします



2012年6月1日金曜日

天草晩柑と新ジャムメニューの試作


販売していただいている
駒場の器のギャラリー PARTYさんから好評だと聞いたので
またはりきって 天草晩柑&ブラックペッパー のジャムを仕込みます
PARTYさんへは 次回の企画展に合わせて納品します


前回よりも 収穫時期が暖かくなったせいか 果肉が更にジューシーで
味わいもあっさりです そして 皮の部分は チンチョウゲに似た 花の香り
ジャムにすると 消えてしまうので それが残念でなりません

埼玉県行田市の harutsumi さんへも 先日納品しましたので
お近くの方は 是非 おはこびください


今 試作をしているのは ミラベル
数年前から 名前の響きが好きで 気になっていた果物です
フランスのアルザスやロレーヌ地方で生産が盛ん
日本ではあまり流通していないようで 半ば諦めていたら
フランス産のミラベルを冷凍状態で仕入れることができるようになり
早速試作


生の状態は 赤みがかった黄色いものや グリーンっぽいものがあるようです 
スモモの仲間で 味はプルーンにも似て アンズのような・・・
写真は一晩グラニュー糖に絡めて 水分を出した状態
火を入れると 何とも言えない とても良い香りがします
フランスの家庭では タルトにしたり ジャムにしたり オードヴィーにもするそうです
少し 皮のシャリっとした食感が残るかもしれないけれど 
それなら残した状態で仕上げようかと思います

販売できるようなら またその時にご紹介します



お知らせ
わだときわさん 高尾山麓で和紙を漉き リトグラフや紙モノを制作しています
手漉きの和紙に 可愛らしい模様が入った便箋や 何度も使える封筒 などを
作っています
いわき市でお菓子作りをしているsayariさんとの二人展の案内をいただいたので
ご紹介します

場所は栃木県の益子町です
パン ド ムシャムシャ and coffee
sayariHP
詳細はこちら↑でご覧ください