2012年9月30日日曜日
2012年9月29日土曜日
2012年9月27日木曜日
フィグ&バニラのジャム
今日から ランチのスープが変りました
キノコとベーコンのスープです
休日返上で 仕上げました
去年お休みしたので 久しぶりの味です
福島県産の無花果にマダガスカル産のバニラビーンズと
ソーヴィニョンブランをたっぷり加えて
グラニュー糖は30%と かなり控えています
これからパッケージの作業があるので
店頭に並ぶ日は後日改めてお知らせします
販売終了
北海道から 栗南瓜が届きました
これも ジャムになります
まだまだ熟していないので 少しの間寝かせます
ハロウィンの頃には 販売を始めたいと思います
パイを作るのが 下手で
でも 冷凍生地なら大丈夫かもしれないと
ちゃんとバターを使った冷凍パイシートで
ミートパイをつくりました
ミートソースはプチトマトとパプリカと玉葱を
トマトペーストで煮込んで作りました
ホールトマトだと水分が多過ぎかと思ったので
空焼きをしたところまでは上手くいって
ミートソースをケースに入れて 更にパイ生地でフタをして
すぐ焼き上げればよかったのに
しばらく放置してしまったら やっぱり
生地が綺麗に膨らんでくれませんでした
キノコとベーコンのスープです
休日返上で 仕上げました
去年お休みしたので 久しぶりの味です
福島県産の無花果にマダガスカル産のバニラビーンズと
ソーヴィニョンブランをたっぷり加えて
グラニュー糖は30%と かなり控えています
これからパッケージの作業があるので
店頭に並ぶ日は後日改めてお知らせします
販売終了
北海道から 栗南瓜が届きました
これも ジャムになります
まだまだ熟していないので 少しの間寝かせます
ハロウィンの頃には 販売を始めたいと思います
パイを作るのが 下手で
でも 冷凍生地なら大丈夫かもしれないと
ちゃんとバターを使った冷凍パイシートで
ミートパイをつくりました
ミートソースはプチトマトとパプリカと玉葱を
トマトペーストで煮込んで作りました
ホールトマトだと水分が多過ぎかと思ったので
空焼きをしたところまでは上手くいって
ミートソースをケースに入れて 更にパイ生地でフタをして
すぐ焼き上げればよかったのに
しばらく放置してしまったら やっぱり
生地が綺麗に膨らんでくれませんでした
2012年9月22日土曜日
季節にぴったりのお皿
やっと 秋らしいお天気になりました
行楽日和です
目立ての入ったものは一点だけになってしまいました
釉薬や釜炊きの状態によって 同じものはふたつとできません
これからの季節にぴったりな雰囲気のお皿です
一枚だけ残った 赤いリネンを
お店用におろしました
一度水洗いをしたら クシュっとなって
とても良い感じになりました
柔らかい手触りも 吸水性も良くて楽しいです
去年 お休みした フィグ&バニラジャム
今年は作ります
福島県産の無花果と ソーヴィニョンブランと バニラビーンズのミックス
そういえば ヴォジョレーヌーヴォー もうすぐです
行楽日和です
藁灰釉 四寸皿 竹本ゆき子・作
直径約13cm 1680yen
目立ての入ったものは一点だけになってしまいました
釉薬や釜炊きの状態によって 同じものはふたつとできません
これからの季節にぴったりな雰囲気のお皿です
一枚だけ残った 赤いリネンを
お店用におろしました
一度水洗いをしたら クシュっとなって
とても良い感じになりました
柔らかい手触りも 吸水性も良くて楽しいです
去年 お休みした フィグ&バニラジャム
今年は作ります
福島県産の無花果と ソーヴィニョンブランと バニラビーンズのミックス
そういえば ヴォジョレーヌーヴォー もうすぐです
2012年9月20日木曜日
2012年9月17日月曜日
ルイボスアールグレイ
まだまだ暑いですが もうすぐ紅茶が美味しい季節です
今日 おすすめは ドイツ ロンネフェルト社のルイボスティー
フレーバーは アールグレイ
ルイボスは南アフリカが原産です
カフェインを含まず タンニンもごくわずかで
抗酸化作用に優れた健康茶
甘味があり ちょっと特有の香りがあります
ロンネフェルトは これに矢車草をブレンド
さらにベルガモットの香りをつけて
とてもエレガントなお茶になっています
「ベルガモット」はハーブでよく聞く名前です
赤くてピョンピョンと花びらが付く とても可愛い花
香りも柑橘系の良い香りで 私の一番好きなハーブ
よくアロマポットで楽しんでいます
紅茶に使う ベルガモット はこれとは違い
洋なしに似たグリーンの実を付ける
常緑高木樹です 実の皮の部分を使うようです
このお茶 爽やかな香りで フルーツを使ったタルトや
ムース系のケーキとも良く合います
入れたての熱い頃より 少し冷めた頃が
風味が強く感じられて 私は好きです
バジルもとても身体に良いハーブ
なかなか自分では作れなくて 今シーズンも作りそびれた
と思った時に バジルとオリーブオイルの手作りのペーストを
おすそわけしてもらい
シンプルで さっぱりと とっても美味しいパスタ
癖になっています
パルミジャーノをたっぷり混ぜて
暑くて お互いにあんまり近づかなかったけど
ようやく毛が抜けるのも落ち着いて
一緒に居る時間も増えた
14才の老猫ですが 無邪気な表情は子供の頃と変わりません
今日 おすすめは ドイツ ロンネフェルト社のルイボスティー
フレーバーは アールグレイ
ルイボスは南アフリカが原産です
カフェインを含まず タンニンもごくわずかで
抗酸化作用に優れた健康茶
甘味があり ちょっと特有の香りがあります
ロンネフェルトは これに矢車草をブレンド
さらにベルガモットの香りをつけて
とてもエレガントなお茶になっています
「ベルガモット」はハーブでよく聞く名前です
赤くてピョンピョンと花びらが付く とても可愛い花
香りも柑橘系の良い香りで 私の一番好きなハーブ
よくアロマポットで楽しんでいます
紅茶に使う ベルガモット はこれとは違い
洋なしに似たグリーンの実を付ける
常緑高木樹です 実の皮の部分を使うようです
このお茶 爽やかな香りで フルーツを使ったタルトや
ムース系のケーキとも良く合います
入れたての熱い頃より 少し冷めた頃が
風味が強く感じられて 私は好きです
100g 1732yen
バジルもとても身体に良いハーブ
なかなか自分では作れなくて 今シーズンも作りそびれた
と思った時に バジルとオリーブオイルの手作りのペーストを
おすそわけしてもらい
シンプルで さっぱりと とっても美味しいパスタ
癖になっています
パルミジャーノをたっぷり混ぜて
暑くて お互いにあんまり近づかなかったけど
ようやく毛が抜けるのも落ち着いて
一緒に居る時間も増えた
14才の老猫ですが 無邪気な表情は子供の頃と変わりません
明日火曜と水曜日は定休日です
2012年9月13日木曜日
登録:
投稿 (Atom)