2013年5月19日日曜日

珈琲のこと「カフェ・タタマイラウ」


ロムエンでは堀口珈琲さんの珈琲を3種類お出ししています
堀口珈琲のメインブレンド フレンチローストは
五感を研ぎ澄ませたローストで 甘味 コク 柔らかな苦味が絶妙です

「マンデリン」は40の限定した農園で栽培した珈琲に精製後独自の手間を加えた
特別なコーヒー
皆さん嫌がるコーヒーの酸味 美味しくない酸味は酸化した豆だから
新鮮な豆からの酸味は とてもフルーティーです
そんな酸味と とろりとした舌触りを持つこの「マンデリン」は
他では味わえない 個性豊かで何層もの奥深さを味わえます

そして 先日堀口珈琲さんからサンプルが届き
とても気に入ったのが「カフェ・タタマイラウ」シティーロースト
東ティモールの珈琲ですが
これまで精製から輸送までのシステムによる問題からか 他の産地のコーヒーと比べても
劣化が早かったそうです 
品質向上のために新しい保管倉庫の設備が整える等の様々な取り組みによって 
過去最高のクリーンで軽やかな酸とコクのバランスの良さを
感じることができるようになったそうです
爽やかでほっとする香味がとても印象に残る珈琲です


朝のデザート
天草晩柑
酸味も甘さもほどよくて あっさりと とても瑞々しいです
白ワインをかけて食べるのが好きです