2013年6月23日日曜日

完熟梅のコンポート

フワっとほどげて 梅の酸味と香りが 口いっぱいに広がります
とっても美味しいので 毎年欠かさずに作っています

黄色く完熟した梅 1kg
水 1ℓ
グラニュー糖 400~500g
ディサローノ 少々

1 梅のヘタを取り 水に晒す(30分)

2 平鍋に水を温め グラニュー糖を溶かし ディサローノも加える

3 2に梅を重ならないように並べて キッチンペーパー等で落し蓋をし
  30分 煮立てないように弱火で煮る(煮すぎると梅が壊れてしまうので注意)
 
4 梅だけを 煮沸消毒した保存瓶に移し シロップをグラグラと少し煮立たせて
  瓶の中に静かに注ぐ
  2日後からが食べごろです
  
※ 日もちは冷蔵庫で一週間くらいです