フワっとほどげて 梅の酸味と香りが 口いっぱいに広がります
とっても美味しいので 毎年欠かさずに作っています
水 1ℓ
グラニュー糖 400~500g
ディサローノ 少々
1 梅のヘタを取り 水に晒す(30分)
2 平鍋に水を温め グラニュー糖を溶かし ディサローノも加える
3 2に梅を重ならないように並べて キッチンペーパー等で落し蓋をし
30分 煮立てないように弱火で煮る(煮すぎると梅が壊れてしまうので注意)
4 梅だけを 煮沸消毒した保存瓶に移し シロップをグラグラと少し煮立たせて
瓶の中に静かに注ぐ
2日後からが食べごろです
※ 日もちは冷蔵庫で一週間くらいです