2013年8月16日金曜日

夏休みのタパスパーティー

スペイン料理とスペインワインでパーティー
ガリシア風パイ
鱈と鶏モモとハム 玉葱 人参 ピーマンを 
パプリカパウダーとスープで煮込んだものが中に入っています
トロっとした感じの食感で 具材の味をぎゅっと閉じ込めた 濃厚な風味

茄子のオムレツ 
オリーブオイルで焼いた茄子と パルミジャーノ ハムを敷いて
生クリームを加え 塩で調味した卵を流し入れオーブンで焼く
茄子は塩をまぶして 30分放置し しっかりと水分を出させるのがコツ

豚バラ肉のマリネ焼き
厚く切ったバラ肉を ワインとパプリカパウダーとニンニク タイム オレガノ
のマリネ液に20時間程漬け込んで フライパンで焼き上げたもの

パエリア
あさりとイカとエビ それらから出た味と サフランの香り
ご飯にしっかりしみ込んで
パプリカとモロッコインゲンがアクセントになる
レモンを絞れば さっぱりとして
夏は何故かパエリアがとても食べたくなります

プチトマトのマリネ
湯むきしたプチトマトを パジルとオリーブオイルと塩コショウでマリネしたら
しっかり冷たくして食べる

デザートはミルクのゼリーと 甘い桃

このガリシア風パイは 冷凍のパイ生地を使えば簡単
冷めても美味しいので とても良いパーティーメニューです