2013年9月23日月曜日

プラムとジュニパーベリーのジャム


山形産 秋姫です

イギリスには 蒸留酒にスモモの仲間であるスローベリー(ヨーロッパ原産のもの)
を浸漬して作るリキュール 「スロージン」 があります
「ジン」は オランダが発祥で ジュネヴァジンと呼ばれ
ジュニパーベリーというスパイスを配合して作られます
ジン独特のヒノキに似た香りは ジュニパーベリーの香り


ジュニパーは ティーにすると老廃物や毒素を排出してむくみを防いだり 
消化促進 泌尿器系の感染症の予防をしてくれるスパイス

そんな情報から出来上がったレシピ
プラムとジンとジュニパーベリーのジャム
ボンベイサファイヤ はイギリスで作られるジンで
アルコール度数は47%
ジンの中でもとても香りが良く ロックで飲むのが好きなお酒です 




このジャムは 9月25日から 福島の珈琲楓舎さんの二周年イベント
「珈琲楓舎October] で販売していただきます

ロムエンでの販売は まだ未定