2013年9月26日木曜日

やまぶどう

母が山形から やまぶどう を手に入れて来た
やまぶどうのジャムは 独特の香りと 酸味がしっかりあって とても美味しいです
実が弾けたら 皮と種を漉し取って 布巾で絞り ジュース状にしてから
半分以下まで煮詰めます
時間と手間がかかるので トマトのファルシをオーブンにセットしながら
自家用に2キロ分だけ ゆっくり煮詰めていきます



奈良県の いにま陶房さんから
お願いしていた器が出来上がって来ました
前回 早いうちに売れてしまったマグカップなどです
きれいな色の プレートも入ってきました
他の作品も 後日改めてご紹介します





いにま陶房さんからのお知らせ
いにま陶房 展 「おいしい器」
10月3日から 8日まで
田園調布のIN MY BASKETさんにて
詳細は いにま陶房さんのHPでご覧ください


それから 岐阜の革作家 杉崎陽子さんからも 展示会のご案内
10月4日から14日 富山のKoffeさんにて
詳細は 杉崎さんのブログにてご覧ください