2013年5月31日金曜日

三好克泰さんの木の器


少しですが 山梨の三好さんから
木のボウルやプレートが届きました

山桜の 少し深めプレート
7000yen

銘々皿 
2500yen

カシの大きなボウル
10000yen





木々の緑が美しいこの季節 特に木の素材が恋しくなります

野菜も 取れたて新鮮 地ものが一番です


☆季節限定の「よもぎのベーグル」明日で販売終了です
  次は 甘酸っぱい 「クランベリー」 

☆6月2日(日) 勝手ながら東京へ行くのでお休みさせていただきます。



  

2013年5月30日木曜日

贅沢な




ウニとカニとヴィシソワーズとグリンピースのムース
フォアグラとホタテ
イカとアスパラとカラスミのパスタ
40年もののバルサミコ酢と松阪牛
マンゴーのプリン

小さな生ハムのクリームコロッケ と
ホワイトアスパラのシャーベットと昆布でしめたカレイのお料理
を撮り忘れ

器も素敵だったし
ワインも料理も
どれも最高に美味しい幸せなディナーでした


アランチャにて



2013年5月24日金曜日

ジャムの納品

 
先日 埼玉のharutsumiさま 
ジャムを4種類納品いたしました

明日 仙台のギャラリー遊杜さま へも
2種類 納品いたします

お休みのお知らせ
6月2日(日) 都合によりお休みさせていただきます




2013年5月23日木曜日

齋藤ナオさんから


展覧会の案内が届きました

「トライメライ」 

5月22日(水) ~ 28日(火)

銀座三越 8階ギャラリーにて


またきっと 素敵な作品が出来上がっていることと思います

お近くに行かれるご予定のある方

ぜひご覧ください

もう始まっていますのでお急ぎを・・・







5月21日の珈琲講座




初めての企画 第一回目の楓舎珈琲講座
皆様 とても熱心に そして とても楽しそうに受けて下さっていました
有難うございました

最後まで質問が飛び交っていて 一時間半でしたが
まだまだ足りない様子

きっとこれをきっかけに 
ご自宅で珈琲をゆっくり落とす時間を愉しんでいただけると思います
 
時間帯が夜 たっぷり珈琲を飲まれたので
眠れなかった方も多かったのでは・・・

講師の齋藤哲也さん
本当に有難うございました

 





2013年5月19日日曜日

珈琲のこと「カフェ・タタマイラウ」


ロムエンでは堀口珈琲さんの珈琲を3種類お出ししています
堀口珈琲のメインブレンド フレンチローストは
五感を研ぎ澄ませたローストで 甘味 コク 柔らかな苦味が絶妙です

「マンデリン」は40の限定した農園で栽培した珈琲に精製後独自の手間を加えた
特別なコーヒー
皆さん嫌がるコーヒーの酸味 美味しくない酸味は酸化した豆だから
新鮮な豆からの酸味は とてもフルーティーです
そんな酸味と とろりとした舌触りを持つこの「マンデリン」は
他では味わえない 個性豊かで何層もの奥深さを味わえます

そして 先日堀口珈琲さんからサンプルが届き
とても気に入ったのが「カフェ・タタマイラウ」シティーロースト
東ティモールの珈琲ですが
これまで精製から輸送までのシステムによる問題からか 他の産地のコーヒーと比べても
劣化が早かったそうです 
品質向上のために新しい保管倉庫の設備が整える等の様々な取り組みによって 
過去最高のクリーンで軽やかな酸とコクのバランスの良さを
感じることができるようになったそうです
爽やかでほっとする香味がとても印象に残る珈琲です


朝のデザート
天草晩柑
酸味も甘さもほどよくて あっさりと とても瑞々しいです
白ワインをかけて食べるのが好きです




2013年5月16日木曜日

キャラメルバナナ



冬の間お休みしていた
キャラメルバナナのジャム 販売始まりました

完熟したバナナを きび砂糖でキャラメリゼして作ります
ヨーグルトやクリームチーズともよく合います
トーストしたパンにバターをぬってジャムをのせると
更にコクが出て美味しくなります


材料の値上げ等に伴い
価格変更いたしました
 170g 550円

2013年5月9日木曜日

ベーグルサラダサンド

今日から ベーグルサンドが変ります

サラダサンド です

ランチの時間 AM11:00~PM2:30 なら 
スープとドリンクがセットになって 980円です

単品なら 420円です


営業時間 11:00~18:30 (L.O.18:00)
ランチ 14:30まで(無くなり次第終了)

*ひとりで営業しております
込んだ時は対応にお時間がかかったり
喫茶の方を一旦クローズさせていただく場合があります。
また、4名様以上でのご飲食の場合状況によりご遠慮いただく
場合がございます。何卒ご了承くださいませ。
焼き菓子の製造販売は、焼き菓子担当の者が育児休暇中のため
お休みしております。


昨日 安積町のシトロンさん
新しいジャム 天草晩柑&ブラックペッパー を納品しました




2013年5月4日土曜日

天草晩柑&ブラックペッパーのジャム


今日から販売します

熊本県の天草で収穫された 天草晩柑
生で食べると グレープフルーツのような香りですが
果肉はもっと柔らかく 苦味 酸味が無い優しい甘さです 

皮と果肉と全部使って作ります
ジャムにすると
ほのかに 皮の風味とともに とても優しい味わいです
ブラックペッパーで味に深みを加えています
辛さはありません

パンケーキなどに合わせれば さっぱりと
クリームチーズや塩気のあるチーズに合わせたり
ドライフルーツと一緒にクラッカーにのせたりしても楽しめます




 160g 660円



2013年5月2日木曜日

一木窯 陶展


昨日は 福島の風花画廊さん
後藤さんの個展を見に行ってきました


去年は伺えず 二年ぶりに見せて頂いたのですが
更に更に 洗練された器たち
一点一点じっくりと時間をかけ 
丁寧に作られているのがよく分かります
今までに無く 薄作りになって繊細さも増していましたが
後藤さんらしさがしっかりと前面に出た素敵な作品ばかりでした


案内状になったカップ
やっぱり珈琲がぴったり似合います
口あたりは ガラスかと思う程薄く 
でも 土の温もりが伝わります

一輪差しもいただいてきました

今年 クリスマスローズが沢山咲きました
もう花が小さくなってきていて 最後の花かもしれません 
後藤五木さんの陶展は5月6日までです



珈琲楓舎の齋藤さんとも お会いしてきました
5月21日の珈琲教室で使う珈琲 スプリングブレンド をいただきました
優しいくてまろやかな味わい
ロムエンからお出しするメニュー
何となく考えていたのですが 珈琲をいただいてみて却下
もっと優しい味の 珈琲を邪魔しないメニューに変えなくては
でもイメージがかたまりそうです

珈琲教室の詳細→