2013年7月29日月曜日

親子がまぐち


岐阜県 co-yoさんの 親子がまぐちが届きました
硬めの革でしっかりとした作り 
かっこ良いです
お財布としてももちろん 小物の収納や 
カードや印鑑や 大切な物を収納しておくのに
丁度良いサイズです

Sold




※ 8月1日木曜日 都合により
   午後3時で閉店させていただきます

2013年7月26日金曜日

桃とワインのジャム

出来上がりました
今 使っているのは 山梨県産の白鳳なので
淡いサーモンピンク

グラニュー糖の使用量は30%
ゲビュルツトラミネールという品種の白ワインを
たっぷり加えて煮込みます
コンポートのような味わいで
フロマージュブランにぴったりです
クリームチーズともよく合うので
クラッカーやベーグルのときはこの組み合わせがお勧め 
トーストのときは バターを塗ってジャムをのせると
とても美味しいです

また 紅茶との組み合わせなら
紅茶とジャムを混ぜてしまわず
ジャムをひとくち味わった直後に 紅茶を含んでいただくと
どちらの香味も失われずに愉しめます

販売終了



ランチメニューが変わりました


スープの野菜は セロリ ズッキーニ インゲン 南瓜 ジャガイモ
5種類の野菜の組み合わせ



ベーグルサンドは アボカドと蒸し鶏 クリームチーズ をサンドします



パンを焼く・2


全粒粉とリスドォル(フランスパン粉)のカンパーニュ
を焼いてみる
以外に手間がかからないので
これならちょくちょく作れそう

ずっしりしていて 中はしっとり
毎朝飽きずに食べられる




2013年7月22日月曜日

これからの季節のジャム

先日 福島の珈琲楓舎さんへ 四種類のジャムを
納品させていただきました




そして 今日は山梨の農園から桃が届きました
低農薬 有機栽培で育った美味しい桃です
桃とワインのジャムを これから作ります



オトナノナツヤスミ 2013

革作家 co-yoさんからのご案内
布 革 磁器 陶器 ガラス 木 等など 様々な作家達が集まるイベント
co-yoさんも参加いたします

場所は東京都 日本橋小舟町セントラルビルにて
vol.1 7/19~8/4
vol.2  8/9~8/28

詳しくは www.hinata-note.com
又は co-yo気まぐれ便り にてご覧ください


 

2013年7月15日月曜日

3つの展示会のお知らせ


器作家 竹本ゆき子さんから
展覧会のお知らせが届きました

上 東京駒場のPARTYさんにて
女性作家6人の器が集まる 夏らしい展示になりそうです
7月13日~25日 
詳細は PARTYさんのHPにて


下 東京立川 H.worksさんにて
竹と焼物の作家 4人の展示
7月20日~8月4日



郡山の画家 中村亞都子さんの展覧会
「いきものをめでる」
東京銀座 GALERIE SOL にて
8月5日~10日




2013年7月12日金曜日

タマリンド・2

以前にブログで紹介した タマリンド
種を発芽させて 土に植えたら
みるみるうちに ぐんぐん伸びて
綺麗な葉が出てきました


暑いのが大好きなようで 毎日目に見えて成長しています
このぶんでは すぐに鉢が小さくなってしまいそう
この植木鉢 昔 陶芸教室で自分で作ったもの
陶芸教室で植木鉢作ったの?
と妹に笑われましたが・・ 


涼しげな葉っぱ
きれいな色です




2013年7月11日木曜日

パンを焼く


今日はとても 静かな一日

残っていた 全粒粉が冷蔵庫にあったので
ペーターのパン とネットで見つけたレシピで
全粒粉が沢山入った ペーターのパンを作る

これを作るのは2度目
一回目はあまり上手に出来なかったので
前回の反省点を思い出しながら作る



ついつい ベーグルみたいにコロンとしてしまう
ベーグルに比べると 生地がとても柔らかいので形成が難しい
この次はもう少しキレイに作ろう

まだまだ ガスオーブンの加減ができなくて
ちょっと焦げぎみになりましたが
一回目より美味しくできた





2013年7月4日木曜日

クランベリーベーグルで

おすすめの食べ方

胡瓜 レタス フルーツトマト を
塩 胡椒 オリーブオイル で和えます
普通のトマトなら レモンを絞って酸味を加えるとよいです

クランベリーベーグルを トースターで焼き戻して
クリームチーズをぬって サラダをのせる

クランベリーの甘酸っぱさがアクセントになって
美味しいです


夏のお食事


山盛り サラダ
ジャガイモは 茹でたら熱いうちに
マスタードとシャンパンビネガーとオリーブオイルと塩胡椒を混ぜた
ドレッシングに和える
レタス キャベツ 人参 フルーツトマト 
イタリアンドレッシングで食べます


ジャージャー麺
豚挽肉 筍 椎茸 白ネギ を豆板醤 甜麺醤 XO醤 で炒めて
紹興酒と醤油でぐつぐつ煮たら
とろみをつけて簡単にできちゃいます
生麺を茹でて しっかり冷やしたら ごま油をからめて盛り付けます


デザートは ダークチェリーのクラフティー