2013年8月28日水曜日

ジャムの納品


昨日 シトロンさんへ キャラメルバナナ と 桃&ワイン 
納品いたしました



バジル を沢山買ってきました


バジルペーストを作ります

準備するのは 
・きれいに洗って よく水気を取った バジルの葉のみ 100g
・癖の無い エクストラバージンオリーブオイル 250ml
・塩 適量(ゲラントのお塩を使いました)
・煮沸消毒をした保存瓶

バジルの葉 と オイル(少し残しておく) 塩を
フードプロセッサーに入れて ペースト状にします
塩はお好みで調味してください
トロっとしたら 瓶に入れて 残しておいたオイルで
表面にフタをする感じで追加しておきます

冷凍する場合は ビニルに入れて 平らに凍結すると
使う時に 必要なだけ折って使えます

ニンニクや松の実を入れたりするのが本当のようですが
ニンニク あまり得意じゃないので 入れていません
お好きな方は ニンニクも一緒にミキシングしてください

ピッツァの生地にこのペーストをたっぷりのせて
トマトと モッツァレラと アボカトなんかをのせて焼くと
とても美味しいです




茹でたてのパスタに バジルペーストをたっぷり絡めて
パルメゼンチーズをかける
これが さっぱりして とっても美味しいです



*長い間 Rom-jen,のHPの更新をさぼっていました
今 リニューアルの準備をしています
完成まで もう暫くお待ちください


2013年8月26日月曜日

八月もあっという間...

夏の帰省の時期
原発事故後に 郡山から引っ越されたお客さまが
ちらほらと お店に来てくださいました

それぞれに それぞれの土地で
ようやく落ち着いて前に進まれている様でした

そして 家族で引っ越された友人から
移った土地で再出発をし
はじめて 選定から収穫までを手がけました と
とても立派な「デラウエア」が届きました
ぎゅっと美味しさが詰まった 甘い粒です



人気だったので ちょっと長めに販売をしていました
クランベリーベーグル
8月29日(木)で販売終了します

次の限定ベーグルは 「キャラウェイとチーズ」 です
30日(金)から始まります



ロムエン
火曜・水曜定休 11:00~18:30 (L.O.18:00)
ランチ 14:30まで(無くなり次第終了)
*ひとりで営業しております
込んだ時は対応にお時間がかかったり
喫茶の方を一旦クローズさせていただく場合があります。
また、4名様以上でのご飲食の場合状況によりご遠慮いただく
場合がございます。何卒ご了承くださいませ。
焼き菓子の製造販売は、焼き菓子担当の者が育児休暇中のため
お休みしております。



 

2013年8月16日金曜日

夏休みのタパスパーティー

スペイン料理とスペインワインでパーティー
ガリシア風パイ
鱈と鶏モモとハム 玉葱 人参 ピーマンを 
パプリカパウダーとスープで煮込んだものが中に入っています
トロっとした感じの食感で 具材の味をぎゅっと閉じ込めた 濃厚な風味

茄子のオムレツ 
オリーブオイルで焼いた茄子と パルミジャーノ ハムを敷いて
生クリームを加え 塩で調味した卵を流し入れオーブンで焼く
茄子は塩をまぶして 30分放置し しっかりと水分を出させるのがコツ

豚バラ肉のマリネ焼き
厚く切ったバラ肉を ワインとパプリカパウダーとニンニク タイム オレガノ
のマリネ液に20時間程漬け込んで フライパンで焼き上げたもの

パエリア
あさりとイカとエビ それらから出た味と サフランの香り
ご飯にしっかりしみ込んで
パプリカとモロッコインゲンがアクセントになる
レモンを絞れば さっぱりとして
夏は何故かパエリアがとても食べたくなります

プチトマトのマリネ
湯むきしたプチトマトを パジルとオリーブオイルと塩コショウでマリネしたら
しっかり冷たくして食べる

デザートはミルクのゼリーと 甘い桃

このガリシア風パイは 冷凍のパイ生地を使えば簡単
冷めても美味しいので とても良いパーティーメニューです


2013年8月8日木曜日

ジャムの納品

 本日 福島市 珈琲楓舎さん 
 
郡山市安積町 シトロンさん
 
ジャムを納品いたしました


福島市の 松屋清風堂さんの上生

ひとり晩酌

お盆休みのお知らせ

8月13日(火)・14日(水)は定休日になります
15日(木)だけお休みを頂きます

よろしくお願いいたします



たまに 幸せな時間

鶏のもも肉を 塩 胡椒 白ワインに漬け込んでおいて
両面こんがり焼き付けたら
トマトやズッキーニ シャンピニョンなどの野菜を入れて
軽く塩と ローズマリー
クツクツと煮込むだけ


昨日はちょうどBSで 大好きなフェルメールとレンブラントを取り上げた
番組をやっていたので
堪能しながらの晩酌
本物が見たくなる・・・
デルフト とても素敵な街並みです





2013年8月3日土曜日

木のもの再入荷

宮城県 小関敏明さんから 
カッティングボードとバターケースが 届きました




樺の木で作られた カッティングボード
鍋敷きにもなる 使い勝手のよいサイズです
Sold




胡桃の木のバターケース
3500yen
オノオレカンバのバターナイフ
1000yen


小関さんから届いたお知らせ
仙台若林区では 毎月28日に「新寺こみち市」を開催しています
詳細は http://www.komichiichi.com/  新寺こみち市実行委員会にて

しばた匠まつり
柴田町太陽の村 にて
10月5日・6日

主催:しばた匠まつり実行委員会 
問い合わせ 090-2608-1936



2013年8月1日木曜日

NOTE


万年筆を使うようになったら
ノートも変えなければならなくなった

もともと 「紙」 の質感とか 触り心地とかには
拘る方で 気に入らないと絶対に使わなくなる
粗悪な物だと変色したりと
たかが ノートでも やっぱり譲れないのです


ライフ社のバンクペーパーとダイアリー 
マルマン社のニーモシネ
万年筆でも ちれたり 裏抜けしたりせず
書き心地もとても良いです
これからも長生きしてほしい made in Japan 


ジャムの納品

先日 シトロンさんへ 「桃とワイン」
を 納品いたしました



フェルトで不思議な動物雑貨を制作しています
今回送ってくださったのは
ヘアゴム
いつも 表情豊かな空想動物たちに
楽しませてもらっています

1050yen