2014年2月21日金曜日

山桜の深型プレート




ホールトマトと 玉葱 ベーコン バジルだけ
シンプルラグーの生パスタ
やっぱり パスタは生がモチっとしていて 好きです

三好克泰さん(山梨県)の山桜のお皿
木を食器として使うと 本当に贅沢な気持ちになります
これくらい深さがあれば スープ系の食材も受け止めます

木の器も 使い続けるうちに 少しづつ古い感じになってきます
三好さんの器は 食べても大丈夫な塗料で
木がためしているので オイルフィニッシュ(木肌のまま仕上げたもの)
よりも 水分の吸収がないので 使い易いと思います
また 何回にも分けて 塗料を拭いているので
自然な仕上がりになっています


三好さんの器も 同じ物はふたつとありません
サイズ 木目 重さ 手触り 全部違うので
お気に入りの一点をみつけて 毎日愛着を感じていただけたら 
嬉しいです