2014年2月27日木曜日
ジャムの納品とピクルス
水曜日 まつぱんさんへ ジャムを納品いたしました
はっさく ストロベリー&チョコレート キャラメルバナナ の3種類です
自家用ピクルスを作りました
人参 胡瓜 セロリ 野菜は三種類だけですが・・・
・胡瓜(3本)は一本のまま塩をまぶしてビニールに入れ
一晩冷蔵庫に入れておきます
・人参(2本) セロリ(1本)は 好みの大きさに切って 沸騰したお湯に入れ
少し湯がきます
・ピクルス液を作る
ビネガー 200cc 水 400cc 蜂蜜 100g(水+ビネガーの約17%)
きび砂糖 40g(約7%) 塩 10g(約2%)
赤唐辛子 ローリエ ブラックペッパー(ホール) 各適量
・胡瓜も好みの大きさに切って 煮沸消毒した硝子の瓶や保存容器に
野菜類をいれたらピクルス液とスパイス類を入れて冷蔵庫へ
翌日から食べれます
私はいつもペルシュロンのシャンパンビネガーを使います
ピクルス液は ワインビネガーや米酢なども 酸度が表示されているので
酸度2%までを守って作ると良いです
今日の朝ごはんは まつぱんさんの6枚切りの食パン
トーストして バターと粒マスタードをぬったら
レタスとピクルスをサンドします
2014年2月24日月曜日
香害
たまに ですが
悩まされていたのは 自分だけじゃなかったんだと
安心しました
柔軟剤の香り
頭痛がして 酷い時には吐き気がします
結構問題になってきているらしく
新聞やTV等でも取り上げられているんですね
「香り」柔軟剤のブーム加熱 (日経トレンディ)
NHK「香り付の柔軟剤 過度な使用に注意」
大手メーカーのお菓子類 人工香料がキツくて
子供たちはコレを食べているんだ・・・とたまに怖いです
洗剤類に関しても 香りが強くなったり 漂白剤が入っていたりで
結局 海外のエコロジー商品を使うようになりました
おかげで何年も通院していた酷い手荒れ すっかり良くなりました
ある意味 社会に適合できていないです
「香り」に関して 自分でも改めて
香水をつける時は気を付けなくては と思いました
2014年2月21日金曜日
山桜の深型プレート
ホールトマトと 玉葱 ベーコン バジルだけ
シンプルラグーの生パスタ
やっぱり パスタは生がモチっとしていて 好きです
三好克泰さん(山梨県)の山桜のお皿
木を食器として使うと 本当に贅沢な気持ちになります
これくらい深さがあれば スープ系の食材も受け止めます
木の器も 使い続けるうちに 少しづつ古い感じになってきます
三好さんの器は 食べても大丈夫な塗料で
木がためしているので オイルフィニッシュ(木肌のまま仕上げたもの)
よりも 水分の吸収がないので 使い易いと思います
また 何回にも分けて 塗料を拭いているので
自然な仕上がりになっています
三好さんの器も 同じ物はふたつとありません
サイズ 木目 重さ 手触り 全部違うので
お気に入りの一点をみつけて 毎日愛着を感じていただけたら
嬉しいです
粉引の浅鉢
竹本ゆき子さん(神奈川県)の
7寸浅鉢
在庫1点になってしまいましたが
粉引とは? とよくお客様から質問があります
粉引とは ベースになる元地の器の上に 白い化粧土をかけて作られる技法です
釉薬の下は別の土の層なので 独特の柔らかい質感が出来上がります
素地と釉薬が直接ふれていないために 磁器等に比べて強度的に弱かったり
吸水性があるので 化粧土と釉薬との隙間にシミが出来てしまうことがあります
竹本さんの器は できる限り 丈夫に・・・と考えて作られていますが
中には上記のような症状がおきる可能性もあったり
貫入(釉薬に入る細かいひび)が入り 使い続けるうちに
茶渋等の汚れが入って味わい深くなることを想定して作られているものもあります
素朴な風合い お料理を盛りつけるととても美味しそうです
使い続けて 自分だけの器を育てていく過程を
愉しんでいただけたら 嬉しいです
昨日の残りのドライカレーを
黒糖くるみベーグルにのせて
ドライカレーは ホールトマトよりも トマトペーストを使うと
水っぽさが出ないので 作り易いです
2014年2月20日木曜日
2014年2月17日月曜日
2014年2月16日日曜日
2014年2月15日土曜日
2014年2月10日月曜日
2014年2月8日土曜日
2014年2月6日木曜日
美味しいものたち
ストロベリー&チョコレート
先日 安積町のシトロンさんへ納品いたしました
明日 福島市の珈琲楓舎さんへも納品いたします
バウムクーヘンで有名な ドイツの
ホレンディッシュ・カカオ・シュトゥーベ
マークのデザインもとても可愛くて
包装紙や箱も 捨てられません
バターたっぷりのアーモンドが入ったクッキー
ちょっと硬めの歯ごたえも 素朴な味わいも 大好きです
高価なので なかなか口にできないのですが
感動するチョコレート
ピエール・マルコリーニ
銀座本店カフェのパフェやクラシックショコラも
びっくりする美味しさです
ワッフルも始まったので またいつか食べに行ってみたいです
左が フランス産モンドォールAOC
もみの木の皮に巻かれていて 熟成するにつれ
その木の風味がチーズに移ります
日に日にスモーキーな風味になります
右は フランス産のブリー
お土産にいただいたりして 贅沢な幸せ月間でした
2014年2月3日月曜日
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