2014年7月31日木曜日

けしの実&全粒粉


今日から けしの実&全粒粉 のベーグル販売開始です

けしの実がぷちぷち 全粒粉も香ばしいベーグルです
クリームチーズとジャムや
ハムと野菜なども合いますし
そのままでも味わえます

190円


2014年7月26日土曜日

遠藤翔さんからお知らせ


木工の遠藤翔さんから お知らせをいただきました

代官山の 暮らしの工房&ギャラリー無垢里さんにて
陶器の作家さんとの二人展をされるそうです
8月1日からです
詳しい内容は 木のものづくりとこと でご覧ください

明日は 午後2時から 蜜蝋(みつろう)のワークショップを開催しています
きっと 店内楽しげな雰囲気になるでしょう
当日 飛び入り参加も可能です





2014年7月25日金曜日

クランベリーのベーグル

今日は 更に暑くなりそうですね

明日でクランベリーのベーグル
販売終了です

次は   けしの実のベーグル  になる予定

27日 日曜日の
ミツロウ ワークショップも まだご参加頂けます


2014年7月20日日曜日

三好さん7月納品


先日 山梨の三好克泰さんが 木の器の納品に来てくださいました
長く店頭にあったものと 新しいものとを
かなり入れ替えていただいたので
久しぶりに賑やかになりました

今回は 箸置きやカトラリーなど 小物も沢山です





今回は 木目が個性的なものを多く選びました
同じ形は無いので サイズ 材質 色 形 お気に入りが見つかったら
お早めにお求めください

三好さんの器は ウレタン仕上げになっていますので
シミになったり ケバ立ったりが無く
手触りもサラっとしています
電子レンジはダメですが 陶器と同じように使っていただいて大丈夫です

木にはグリーンがとっても映えます
夏野菜を盛り付けて食卓を涼しげに・・・
 


珈琲が変わりました




ブラジル 「ダテーラ農園」 フルシティロースト 200g

喫茶でお出ししている珈琲のうちのひとつが
ブラジル ダテーラ農園のコーヒー豆 に変わりました

ダテーラ農園は 栽培から精製 出荷に至るまで
細かく基準化した「ペンタシステム」という品質管理システムを備え
最先端の精製設備で 高品質な生豆を送り出す農園です

今回のブラジルは
堀口珈琲だけの 特別ブルボンのみを選抜したロットで
ミルクチョコレートのような甘味とコクを活かした焙煎になっています
非常に丁寧な精製がされているため 一般的なブラジルコーヒーから感じられる
濁り感が無く 透き通るようなきれいな味わいです

詳細はこちらの堀口珈琲HPをご覧ください




店内でのお召し上がりのみ
¥500







2014年7月17日木曜日

営業時間のお知らせ


7月20日(日) 都合により 午後3時半で閉店させていただきます。

明日18日(金)は 午後2時から午後3時半まで 外出します。

  ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします



2014年7月10日木曜日

蜜蝋ワークショップのお知らせ


 
蜜蝋キャンドル
ワークショップのご案内

講師:くつわだ蝋燭工芸 轡田まさえ(会津在住)
http://kutsuwada-rousoku-kougei.jp/

 

蜜蝋(みつろう)のテーパーキャンドル(棒状)
を作りましょう

テーパーキャンドルは、一本の芯に蜜蝋を付けて
徐々に太くしてゆく、昔ながらの方法で作ります。
蜜蝋とは、ミツバチが沢山の花の蜜を集めて、その蜜を体内でロウに変えて分泌し、それを加工して巣を作ります。そのロウを蜜蝋(ビーズワックス)といいます。小さなミツバチが沢山集まって、
少しづつ集めた蜜蝋を元に作ります。
蜜蝋は、火持ちが格段に良く、ススや煙が出にくく、消臭やリラックス効果があること、また、
炎の美しさも蜜蝋キャンドルの特徴です。

*ご準備いただくもの
エプロン

日程 7月27日(日)
2:00pm
場所 ロムエン
           参加費 1500円

講習は1時間半ほどを予定しています。
小学生高学年以上のお子様もご参加いただけます。
※開始時刻の5分前までにお集まりください。
尚、お友達とご参加される場合は駐車場に限りがございますので、出来るだけ相乗りでご来店いただけますと助かります

お申し込みは
店頭又はお電話 024-905-1505(ロムエン)
11:00am~6:30pm 火、水定休
*お名前、ご住所、お電話番号

をご連絡の上、お申し込みください


7月15日の 珈琲楓舎 齋藤哲也さんによる
珈琲ワークショップも募集しております
是非 お気軽にご参加ください