2015年4月29日水曜日

ベーグル


本日より さくらのベーグルの販売が終了して
よもぎのベーグルの販売が始まります

喫茶でお召し上りいただけるベーグルサンドも
マッシュポテトから 蒸し鶏とアボカド に変わりました

尚 喫茶スペースでは 静かにゆっくり過ごされるお客様が多いこと
一人で営業していることもあり
お子様や 4名様以上でのご利用をお断りさせていただいております

テーブル席が塞がりましたら 営業時間中でも喫茶スペースをクローズさせていただきます

何卒ご了承くださいませうよう よろしくお願いいたします



4月29日(水) ←定休日ですが営業いたします

5月3日(日)・4日(月)・5日(火) ←通常通り営業いたします

5月6日(水)・7(木) ←お休みをいただきます


予定が変更になります 
お間違いないよう ご来店ください


2015年4月23日木曜日

新しい作り手さん


大森木綿子(ゆうこ) さん

心に浮かんだことや、身の回りのものを描いたポストカードの制作
書籍 パッケージの挿絵などを描いている方です


小ぶりの長方形のポストカード
プレゼントに添えるメッセージカードとしてもちょうど良いサイズ

何より 優しいタッチと 色彩に惹かれて
ロムエンにも置いていただけることになりました

紙の質感も 自然ですてきです

店頭でぜひご覧下さい





来月から3ヶ月間 シニフィアンシニフィエ 世田谷本店にて
大森さんの作品展示があるそうです
ここは私も大好きなパン屋さん
こちらのパッケージデザインもなさっています
シニフィアンシニフィエのパン
初めて食べた時 美味しさに驚きでした




2015年4月20日月曜日

珈琲・クレストネスラスカメリアス

期間限定珈琲

コスタリカ クレストネス ラス・カメリアス

ラス・カメリアスのコーヒーは元々豊かで滑らかなコクと甘い余韻が特徴でしたが、今クロップは特に華やかで上品な酸味が感じられるようになり、カップ全体のバランスが著しく向上しています。クレストネスのコーヒーのなかでも一番の驚きを与えてくれたのがこの農園です。




コーヒーの「精製」
(コーヒーの果実からコーヒー豆となる種子(生豆)を取り出す工程のこと)
代表的なのはナチュラル(非水洗式)と ウォッシュト(水洗式)の2種類
今回のコスタリカは ウォッシュト式で精製された豆です

収穫→水路へ流し水による比重選別→果肉除去機で果肉を取り除く
→発酵槽で微生物による粘着物除去→水洗いする→感想させる
→貯蔵庫で寝かせる→脱穀機にかける→生豆になる

この精製法のメリットは
欠点豆が少なく 精製の過程において品質によるコーヒー豆を区別することができ
すっきりとした清涼感のある味わいになりやすい

デメリットは
相応の設備が必要となることと 水を多量に使用すること



今回の コスタリカ
しっかりとしたコクがあるのに すっきりと爽やかな味わいのシティローストです
ぜひ お店でどうぞ


堀口珈琲より




2015年4月18日土曜日

G.W.営業予定のお知らせ


4月29日(水) ←定休日ですが営業いたします

5月3日(日)・4日(月)・5日(火) ←通常通り営業いたします

5月6日(水)・7(木) ←お休みをいただきます


予定が変更になります 
お間違いないよう ご来店ください



酒場マチルダ


先日 二回目のロムエンミニコンサートで 
口笛の伴奏と 歌を披露してくださった 藤野恵美さん
ライヴのお知らせ



5・28 目黒 学芸大学APIA40 レコ発ワンマンライヴ

5・29 郡山 PEAKACTION ファーストアルバム発売記念ライヴ

5・30 福島 as soon as  衰退羞恥心presents歌謳う夜 vol.15






ぜひ チェックを

2015年4月13日月曜日

Rom-jen,made エプロン


ロムエン オリジナルデザインのエプロン

ハリのある100%リネンの生地で作りました

スカートのような綺麗なラインが出ます
シンプルでスマートなデザインになっています