2015年8月27日木曜日

9月5日の営業時間

9月5日(土)

都合により17:30で閉店させていただきます


桃のジャムあと2種類


欠品中でした「桃とワイン」出来上がりました
今度は「ゆうぞら」という品種の桃なので 前回よりも
色がオレンジがかったサーモンピンクです

それから 「黄桃とジンジャー」
黄桃に生姜をミックスした あまり見かけないメニューかもしれません
でも 桃と生姜 合うんです


それと 「桃とクランベリー」
色が綺麗です
今回は白鳳桃で作ったので この色が出ていますが
次回は ゆうぞらで作るので また違った色合いにります
クランベリーの甘酸っぱさが加わって 
去年人気のジャムでした


同じ桃でも ガラリと味わいが違うので
どうぞお楽しみください

昨日 どちらも まつぱんさんに納品いたしました

今季販売終了




齋藤ナオさん



齋藤ナオさん
二紀展でも2度の奨励賞を受賞している 郡山在住のテンペラ画家です

郡山での作品展は随分久しぶりになります
うすい百貨店さんにての展覧会になりますので
是非お立ち寄りください


9月2日(水)~9月8日(火)

詳細は ナオさんのブログ「蜜編日記」にて


2015年8月21日金曜日

すももジャム



仕上がりは 透明感のある濃い赤でとても綺麗です
酸味があって 爽やか

山形の鈴木さんが作っている「すもも」
到着して箱を開けてみると 見たことのない果実が出てきました

鈴木さんと連絡がとれて 伺ってみると
「バイオチェリー」
アメリカンチェリーとプラムの交配種で新しい品種だそうです



生で食べても後ひく美味しさでした

近々 「太陽」という品種も届く予定です
ジャムになったらまたご案内します

今季販売終了





2015年8月16日日曜日

三好克泰さん8月の納品

山梨の木工 三好克泰さんの器が届きました
ボウルやプレート 
シンプルに削るだけですが 
木目を活かすように 削る部分も考えられていて
特にボウルは 時間の経過とともに
楕円形に変形していきます
ちゃんと左右対象に変形していきます



小さなボウルも沢山届きました
これは ユーカリの木のボウル
ピンクがかった色が珍しいです

価格も手頃で 持っていると
ふとした時に便利な小皿とボウル
ナッツ類に。。。とお求めになる方が多いですが
軽くて割れにくく 自然素材は小さなお子様にも


三好さんの木は 全てウレタン加工されています
なので ちょっとした油ものなどを盛り付けても
汚れにくく カビなども発生しにくいです

こちらは 三好さんには珍しい オイルフィニッシュのクルミ
ほど良いサイズ 程よい深さ

バターナイフ
とても薄いので 使いやすいです


マドラー 
ガラスの当たりが柔らかいです

大きなトレイ



2015年8月15日土曜日

遠藤翔さん8月の入荷



山形の木工 遠藤翔さんから
カトラリーが届きました
長い間お待ち頂いたお客様 お待たせいたしました

きっちりと作り込むことで定評のある木工作家さん
一本一本掘り出して 滑らかな仕上がりも手作業ならでは
長く使っても毛羽立たず 
女性ならではの細かな気配りから確立したデザインは
とても使い心地が良いです

*パスタフォーク SOLD

今回も アイテムによっては店頭用の在庫になる商品は
少なめのものもございます



*ロムエンでは 今年12月に遠藤翔さんの個展を予定しております


2015年8月13日木曜日

ジャムの納品

11日 12日 でジャムの納品をいたしました

福島市 珈琲楓舎さん
郡山市 シトロンさん

どちらのお店様にも 「桃とワイン」「すもも」をお届けしました



こちらは バニラのアイスクリームに「すもも」ジャム
すももの酸味が爽やかです



アイスクリームの器は 楓舎さんで開催中の
星耕硝子さんの青い硝子器
柔らかい雰囲気で可愛らしいアイテムが沢山ありました
24日まで開催しています





2015年8月9日日曜日

今日からのベーグル


本日からの期間限定メニュー 
キャラウェイ&チーズ
ライ麦 全粒粉 キャラウェイシードをブレンドした生地に
ダイスチーズを入れて焼き上げました

ハム トマト バター 桃のジャム・・・
相性が良いです



喫茶のご利用に関しまして

ひとりで営業しているため 4名様からのお客様は
ご遠慮いただいております
尚 混んでしまい 手がまわらなくなってしまった場合
一旦喫茶のみクローズさせていただくことが希にございます
その際はご了承くださいますよう
お願いいたします

静かに過ごされるお客様が多いです
恐れ入りますが 賑やかなお子様はご遠慮いただきたく
お願いいたします




珈琲メニュ-が変わりました

本日 「マンデリン」・「タンザニア」から
「コロンビア」・「グァテマラ」に変わりました

コロンビア (ラ・チョーラ農園)

コロンビアでは南部に行くほど赤道に近くなります
赤道に近くかつ標高も高いと 昼夜の寒暖差が大きくなり
良質なキャラクターのコーヒーが生まれるようになります
ラ・チョーラ農園のコーヒーが正にそれにあたります
高品質のケニアのコーヒーにみられる 明るく華やかな果実感のある酸味に
しっかりとしたコク そして 甘味も豊かに備わっており
何度でも口に含みたくなるような飲み心地が感じられます
それはまるで温州みかんを思わせる風味
ウイラのなかでも最高品質と呼ぶに相応しいクオリティを秘めています

シティーローストでの提供です

コロンビア 「ラ・チョレーラ農園」 シティロースト 200g


グァテマラ (サンタカタリーナ農園)

安定感のある味わいが売りのサンタカタリーナですが
今回は少し刺激的な味わいを感じることができるそうです
ラウンド感のある口当たりは酸味をソフトに変え 心地よさを生み出します
軽めの味わいながら決して物足りなさを感じさせないのは
高い標高で育ったコーヒーチェリーだけのロットである
グランレゼルバならでは
極上のハーモニーをご堪能ください

フレンチローストでの提供です


標高2100mを超える農園の最上部



農園でも時々見かけることのできる ティグリージョ
ネコ科の中でも群を抜いた木登り名人だそうです


堀口珈琲[HORIGUCHI COFFEE]
コーヒーの詳細は堀口珈琲サイトでご覧下さい





2015年8月7日金曜日

夏の楽しみ2



冬から楽しみにしていた
バジルの「ジェノベーゼソース」作りを友達と


洗って乾かして 葉を摘んで オリーブオイルと塩のみで
フードプロセッサーにかけます
これこそ ソースの王様と思う


茹でたパスタに絡めて パルミジャーノレッジャーノをすりおろす


トマトとモッツァレラチーズと和えるだけ


茹でたじゃがいもと和えるだけ


これは ズッキーニとナスを塩 胡椒 オリーブオイルで
オーブンで焼いただけ

今 直売所で青々としたバジルが良い香りで売っています
見つけたら 是非作ってみてください



スカート2と「すもも」



ベルギー制リネンで作った ロングスカート
軽くてさらっと ギャザーが広がります
ブルーグレイの綺麗な色です

Sold out


山形からすももが届きました
去年は赤くて大きな貴陽という品種だったのですが
今年は小粒で色が黒いすももが届きました
何という品種か まだ聞いていないので分かったらお知らせします
一般に売られているプラムとは 味も食感も違うのですが
こちらも負けずに美味しいです
完熟なのに果肉はシャキっと硬く 皮のまま美味しく食べることができます
ジャムにすると 濃い赤になって とても綺麗です
出来上がったら またお知らせします









2015年8月3日月曜日



福島の畠農園さんから 今年も桃を届けて頂きました
暑くなって10日も早い出荷です

完熟の桃は とても甘いです
まずは「あかつき」
15キロ分を急いでジャムに仕上げました

桃とワイン 
ワインは今年も アルザスのゲヴュルツトラミナー

今季販売終了


バニラアイスクリームにトロリとかけても美味しいです





8月8日で「クランベリーベーグル」終了します
次は「キャラウェイ&チーズ」が始まります