2016年10月28日金曜日

林檎のジャム3種



山形県産の紅玉で
毎年人気の「アップル&ウォールナッツ」が出来上がりました
くるみと小粒のサルタナレーズンがざくざくです
バニラビーンズとシナモン ラム酒で香りを加えた
食べるジャム
香ばしくトーストしたバゲット
ライ麦のパン ヨーグルトにもよく合います




そしてこちらは 「アップル&アールグレイ」
ロンネフェルト社の「ゴールデンダージリンアールグレイ」と
紅玉のミックス
白いパンによく合う上品な味わいかと思います

そして「アップル&カルヴァドス」(画像なし)
カルヴァドスはフランスのノルマンディー地方で
林檎から作られるブランデーです
ぎゅっと凝縮した味わいですが さっぱりとした爽やかさがあり
飽きのこない味わいです

どれもお砂糖は最低限で
ペクチンなどは加えていませんので
素材そのものの風味です
チーズと合わせていただいても楽しいです