2016年8月29日月曜日

プラム&シナモン


山形から届いた「太陽」です

去年は ジュニパーベリーの香りを加えて作ったのですが
今年は シナモンにしてみました

まだ酸味が残るうちに加工したので
すっきりとした風味です
そして ほんのりシナモンが香るプラムジャム

素材の果物の風味が分からなくなってしまうのは嫌なので
スパイスとの組み合わせでも
風味が強くなりすぎないように気をつけています

プラム&シナモン は
スコーンやマフィンに合わせると 酸味が爽やかで良く合います
クラッカー 食パン ヨーグルト にも勿論ぴったりです

2016年8月28日日曜日

星野道夫さん


アラスカ というと いちばんに星野道夫さんの写真がうかびます

 
何とかして観に行きたい!と思うのですが・・・

ご興味ある方は是非

星野道夫の旅 没後20年特別展


2016年8月25日木曜日

黄桃とジンジャー



福島県産の黄金桃と生姜をミックスしたジャムです
トロピカルな桃の中に きりりと生姜が効いています

「桃とワイン」のジャムも販売が始まっています!




バッグ2点




柔らかい リネンガーゼのくたっとした
バケツ型てさげ
Soldout


ポーランドで織られた フランス産のリネン
少し大きめのトートバッグです



2016年8月21日日曜日

セサミベーグル




今から7 8年前に ロムエンでのベーグル販売が始まりました
その頃の定番だったメニューが復活です
黒ゴマをたっぷり練り込んだ
香ばしいベーグルです
きんぴらをサンドしたり ハンバーグをサンドしたり
厚切りのハムと野菜などとも合います
プレーンのクリームチーズだけでも美味しいですよ



*セサミの販売日(8~9月)
21日~27日
9月4日~10日
18日~24日

*黒糖くるみの販売日(8~9月)
 14日~20日
 28日~9月3日
 11日~17日
 25日~10月1日

「プレーン」と
期間限定「プルーン」は毎日販売
「クランベリー」は少しお休みになります

2016年8月19日金曜日

プルーンベーグル



プルーンベーグル 販売始まりました
南部全粒粉 ライ麦を配合した生地に
ドライプルーンをしっかりと練り込みました
甘さは控えめになっています
バターやクリームチーズだけのシンプルなお召し上がり方の方が
プルーンの風味が引き立ちます
チーズや野菜 ハム等をサンドしても美味しいですし
蜂蜜も美味しいです


8月21日(日)からの販売予定
「黒糖くるみ」と「セサミ」を週替わりで販売します
「クランベリー」は「プルーン」販売中お休みです

*セサミの販売日(8~9月)
21日~27日
9月4日~10日
18日~24日

*黒糖くるみの販売日(8~9月)
 14日~20日
 28日~9月3日
 11日~17日
 25日~10月1日

「プレーン」と
期間限定「プルーン」は毎日販売


タックの手さげ



たっぷりとした リネンのやわらかい手提げ
張りのある 綺麗なリネンです




2016年8月13日土曜日

お盆中


お盆中お店はいつにも増して静かです
 
常連のお客様がチラホラ 
暑い中 お買い物やお茶をしに来て下さるのは
嬉しい限りです

今年はお休みの予定だった「桃」を
先日急きょ届けていただけることになり 急いでジャム作り

お待たせしていた福島の珈琲楓舎さんにも
昨日ジャムを発送させていただいて
ようやく ご予約でお待たせしているバッグの制作に集中です
間もなく完成
 



キャラウェイ&チーズ終了


キャラウェイ&チーズのベーグル
今日で販売終了いたします
今年は人気だったので 長めの販売になりました
ありがとうございました

次の限定は「プルーン」で18日(木)からの販売になります
その間「クランベリー」をお休みして
「セサミ」に変わります


8月18日(木)からの販売予定
「黒糖くるみ」と「セサミ」を週替わりで販売しています

*セサミの販売日(8~9月)
21日~27日
9月4日~10日
18日~24日

*黒糖くるみの販売日(8~9月)
 14日~20日
 28日~9月3日
 11日~17日
 25日~10月1日

「プレーン」と
期間限定「プルーン」は毎日販売

少々ご面倒かと思いますが
どうぞよろしくお願いいたします


毎週火曜日・水曜日は定休日です
明日14日(日)は夕方5時閉店(ラストオーダー4時)
となりますので お間違いのないように


2016年8月10日水曜日

お盆中の営業


お盆中は通常どおり営業しますが
14日(日)は都合により 17時で閉店します
喫茶のラストオーダーは16時となりますので
宜しくお願いいたします


2016年8月7日日曜日

すももジャム



山形のバイオチェリー
ブラックチェリーとすももの交配種です

ジャムになると 何となくプルーンにも似た味わい
濃い赤でとてもきれいです
酸味も程よく コクもあって いろいろなパンと合います
クレープやアイスクリーム パンケーキ
炭酸で割っても


チーズと合わせるのも好きです
クリームチーズならデザート感覚
スモークチーズみたいに濃厚なチーズなら
キリっと冷やした 白ワインとともに






カッティングボードなど




小関敏明さん(宮城)の商品が届きました
カッティングボードです
丸くて白っぽい木は「サワラ」
ヒノキの仲間でカビにくく 良い香りがします

長いボードは
樹齢400年の杉で 貴重な素材だそうです
大きなサイズ Soldout



こちらは箸置き
「クロガキ」で茄子の形がとてもかわいいです
こちらも貴重な素材 Soldout


定番のお箸も届きました
お箸は拭漆仕上げです
使っているうちに 少しづつ剥げてきます
そうしたら 塗り直しをします
何度か塗り直しをすると 更に 更に 色や艶 肌触りに
深みが増していきます

カッティングボードと箸置きは
この素材での 後の入荷が困難です
気になる方は お早目にどうぞ

丸型くるみ材 長方形型ニレ材 Soldout